首页
> 新闻> 新闻发言人> 发言人说
广电总局新闻发言人吴保安就CCBN2013答记者问

发布日期:2013-03-07 00:00 信息来源:办公厅 字体:[ ] 视力保护色:

新融合 新媒体 新发展
——广电总局新闻发言人吴保安就CCBN2013答记者问

  第二十一届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2013)将于2013年3月21-23日在北京中国国际展览中心隆重举行。日前,广电总局新闻发言人吴保安接受记者采访,就CCBN2013的有关情况回答了记者的提问。
  一、十八大后作为广电行业领域第一个大型的展览会,请您介绍一下CCBN2013展会的整体情况。
  历经二十年的辉煌,CCBN进入了一个全新的发展阶段。CCBN见证了广电行业二十年来的发展历程,展现了广电科技二十年的繁荣创新。同时,中国广电行业科技发展也已进入加快构建现代传播体系的新时代。CCBN2013是办展以来的第二十一届,预示着将进入新的里程碑。
  2013年,广播影视工作将全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕建设社会主义文化强国,以学习宣传贯彻十八大精神为主线,以科学发展为主题,以改革创新为动力,全面推进宣传和事业产业发展,着力增强传播力公信力影响力,着力提高发展质量和效益,着力实现和保障人民文化权益,为全面建成小康社会提供有力舆论支持、良好文化条件。为加快构建广电现代传播体系,2013年中国广播影视科技工作要着力推进四个重点:大力推进电台电视台数字化;大力推进传输覆盖网络数字化;大力推进电影数字化;大力推进监测监管数字化。
  CCBN2013是十八大后中国广播影视行业举办的第一个盛会。CCB2013将立足广电发展大局,围绕中国广播影视科技工作重点,进一步发挥其在政府政策宣传与贯彻、创新产品技术展示与交流、业务运营与管理模式创新等方面的平台支撑作用,充分展示我国广播影视科技等领域的最新发展成果,为广播影视事业产业的全面发展提供助力。
  CCBN2013展览共有来自世界上30多个国家和地区的近1000家企业和机构参展,覆盖中国国际展览中心全部12个展馆和室外展场。CCBN2013全面展示广播影视行业制作、传输、接收、管理(采、编、播、传、收、测、媒体资产管理,用户管理系统)等各类技术和设备,移动多媒体广播电视、新媒体、电影、互联网、信息化视听、通讯、IT、电子等技术和设备,尤其汇集了广播影视领域数字化、网络化、双向化、高清化的最新成果。
  与往年比较,本届展会展览内容的综合度进一步提高,涵盖了制作、传输、接收全部广播影视技术环节,更涉及通信、IT、电子、信息化视听等相关行业技术产品。相信CCBN2013将成为历年来内容最丰富、最精彩的一届展览。CCBN2013展览具有以下几个特点:民族企业参展热情高涨,CCBN日益成为推动民族广电企业发展的最大平台;国际厂商参展规模空前,中国广电的巨大市场和三网融合的空前历史机遇对国际厂商吸引力持续增强,知名国际厂商依旧首选CCBN,很多国际中小厂商首次参展CCBN2013;通信厂商大规模登陆CCBN,通信厂商进入广电在给行业带来更为激烈的竞争的同时,也促进了广电厂商资源整合和竞争能力的增强。
  CCBN2013的整体内容共包含展览展示、主题报告会、专题会议论坛(中国国际广播影视发展论坛BDF)、相关颁奖活动、相关大型文化活动、国际广播影视高新技术交流互动等多个方面。

  二、今年展览的主题是什么?展示方面有哪些亮点?
  CCBN2013展览的主题是“新融合、新媒体、新发展”。这个主题涵盖本届展览会议的主体内容,也昭示着广电行业未来科技发展的前进道路。
  CCBN2013展览展示设置众多专业展区:三网融合展区、直播卫星展区、视音频制作展区、传输与覆盖展区、发射展区、测试展区、播控展区、数字电视机顶盒展区、中国移动多媒体广播电视(CMMB)展区、数字新媒体展区、数字视听与家庭网络展区、影视灯光音响展区、大屏幕显示展区、转播车展区,吊臂/云台展区、运营商展区、媒体区等。展览展示的亮点有三网融合、NGB、广播影视公共服务(直播卫星和地面电视)、云计算、高清与超高清、可下载CA、网络建设与双向网改造、信息安全、全媒体、3D立体电视、CMMB、多屏融合、OTT融合创新、数字音频广播、数字家庭与智能终端、网络电视、移动电视、手持电视、信息化视听等技术产品的最新发展。具体内容有以下几个方面:
  一是广播电视传输覆盖领域数字化、双向化最新发展。将重点展示双向网改造、互动电视平台、运营支撑系统、机顶盒技术系统(CA和芯片技术等)、测试和监测技术系统等;同时将展出最新的下一代接入网技术、信息安全技术。其中DCAS(可下载条件接收系统)将在本届展会上全面展出,包括:条件接收技术、安全芯片、机顶盒、中间件、智能电视等。
  二是广播影视公共服务技术。其中包括直播卫星技术系统:随着直播卫星公共服务户户通工作的全面推进,直播卫星技术不断改进,CCBN2013将全面展出最新直播卫星技术设备,其中以直播星推送点播系统技术(PushVod)为代表,以及接收直播卫星和地面数字电视节目的双模机顶盒等;地面数字电视技术系统:展出最新的发射机、编码器等主要地面数字电视技术设备。应急广播:全面展出应急广播系统技术设备。
  三是三网融合和NGB 的最新发展。三网融合服务新业态的开发逐步深入,各种视频点播、电子政务、银行支付、民生信息、电视通话、宽带接入、家庭智能化等多种新业务将在各展馆都有所体现。NGB技术最新发展(基础支撑技术、NGB宽带接入技术、智能电视技术、业务平台等),以及NGB网络的建设现状和未来规划的展示也是重要的亮点。
  四是重点展示新媒体技术。CMMB、网络电视、IPTV的最新进展引人注目,IPTV播控平台、IPTV技术系统、IPTV业务运营是焦点内容。同时将展出以全业务流程为特点的网络电视技术系统,大家还可体验到以视听互动为核心、融新媒体技术与传统电视于一体的各类电视业务。
  五是节目制作全流程的高清与3D技术,以及超高清技术。本届展会将展示最新的高清电视制作技术,涵盖包括采、编、播、传输、接收、显示等各环节的完整的高清电视系统技术和设备;大家也将看到3D电视最新技术设备和整个3D技术流程。超高清方面,展会上4K超高清技术全方位亮相。一些厂商推出支持4K传输技术、4K显示技术、4K制作技术的产品,观众将体验到4K超高清影像的享受。
  六是智能终端、多屏融合以及社交电视技术。智能终端方面展示最新的各种智能终端、智能电视操作系统,以及电视、电脑、手持终端等多屏互动和融合技术;社交电视作为未来电视发展的一个重要方向,最大特征是把各种时尚和创新体验的新元素融入传统广电节目,随着社交媒体为大众广泛接受,各种平板电脑和智能终端创新应用增强了电视的用户体验,本届展会也将展出社交电视的最新技术。
  七是云计算技术的广电应用。展示云计算技术在节目制播、有线网络、新媒体、互联网等方面的最新应用和发展。
  八是OTT融合创新技术。本届展会上,OTT最新技术设备的展示将成为最大看点之一。七大牌照方独立或与相关厂商合作的陆续发布了OTT终端,相关厂商将重点展示这些产品及OTT运营解决方案。一些厂商也将展出推出的具有“DVB+OTT”双模结构,可以连接有线网和互联网的机顶盒解决方案。届时,将吸引众多的网络电视运营商、有线网络运营商、视频网站、电信运营商、技术方案提供商等参加。

  三、主题报告会历来是CCBN的开幕盛典,请介绍一下今年主题报告会的筹备情况。
  CCBN2013主题报告会将于2013年3月20日在北京国际会议中心举办。主题报告会是CCBN的开幕盛典与核心组成部分,是国家广播电影电视总局发布最新行业方针政策与发展战略的首选平台,是跨国公司与中国企业发布前沿技术与年度发展规划的首要时机。
  今年的主题报告会将由国家广播电影电视总局相关领导作主题报告,同时也邀请国内外行业专家学者和知名企业高层进行主题演讲,大会发布当年中国广电行业发展的重要方针政策,引领当前世界广电行业的最前沿技术、理念和发展趋势。CCBN2013主题报告会也必将继续成为中国广电行业规模最大的政策发布与会议平台,预计与会业内各界人士将达5000人。

  四、2012年组委会整合相关会议资源,正式推出中国国际广播影视发展论坛(CCBN-BDF),获得大家的认可与好评,今年的BDF会议筹备情况如何?
  CCBN2013在扩大展览展示范围和深度,推动广电创新科技发展的同时,致力于倾心打造中国国际广播影视发展论坛(CCBN-BDF),使其成为中国乃至世界广电最大的创新科技、经验理念的交流与合作,以及行业间沟通与协作的综合会议平台。论坛于2013年3月21-23日在北京中国国际展览中心举行。CCBN-BDF论坛以“创新、合作、发展”为宗旨,为政府、企业、科研院所和专家学者等提供一个共商中国广播影视产业未来发展的高级对话平台,推动中国广播影视行业内的技术经验交流、协调合作以及国内相关行业的交流,推动中国广播影视行业内外的技术与经验交流、协调与合作,增强中国广播影视产业国际影响力。
  CCBN-BDF将对当前广电的热点技术、业务发展等作全面的研讨,涵盖以下主要专题论坛:三网融合与NGB、应急广播、信息安全、可下载CA、全媒体、广电“云”、数字音频广播、下一代宽带接入网、数字家庭与智能终端、广播电视测试、直播星公共服务、未来电视发展、OTT融合创新等。

  五、CCBN2013在促进国内外广电科技交流方面有哪些举措?
  CCBN历来注重推动国内与国际关于广播影视高新技术的交流与合作。CCBN是每年第一个、也是最大的向世界展示中国中国广电技术创新的宣传平台,目前越来越多的国际人士通过CCBN加深了对中国广电发展的关注,认识到中国广电市场的巨大发展潜力并积极参与其中,同时国外先进技术的沟通交流也为中国广播影视技术的可持续发展提供了最前沿的信息和广阔的交流空间。
  CCBN2013已经确定邀请国际广播电视机构与组织、国际展览会、国际媒体以及驻华使馆和商会等的相关行业组织机构参展参观展览、参加会议论坛,同时还将邀请国际广电考察团参观考察相关国内电视台、网络公司、科研院所等机构,充分借助CCBN2013的时机,发挥CCBN促进广播影视科技国际间交流与合作的平台作用。

  六、本届展会组委会在服务方面采取了哪些措施?
  创新服务是本届展会从筹备到展会开展贯穿始终的重心。CCBN2013有着丰富系统的展场人性化服务。在展场设置了相关服务台、信息咨询岛的传统服务设施,为展商和参观者提供定点服务;在全馆设立了信息发布系统,图文并茂介绍整个展会,而该系统的视频同步播出让大家在不同地点同时了解最新信息,实现随时随地看展览、参加活动的愿望;利用参展商查询系统的电子显示触摸屏,参会人员能够快速准确地查询到当前所在展馆的位置、参展商信息等;首次提供的免费无线上网服务,让参会者更加方便的连通展览场内外,为厂商和各界代表提供了便利的商务交流通道;设置了方便参观的展馆间穿梭巴士;系统的场外展示系统和人性化的展位地标系统引导观众清晰的参观路线。
  同时本届展会在保证原有参观代表的组织邀请工作的基础上,进一步加大了电台电视台、行业内外学会协会、大专院校、科研院所的组织力度,并在3月23日设立了“高校参观日”的主题活动,邀请北京大学、中国传媒大学、北京邮电大学等在校师生现场参观,着力为高校师生营造一个了解国内外广电行业先进技术发展的窗口,进一步推进高校广电相关学科的人才培养。在参观代表服务方面,本届展会坚持会务安排一站式服务,从参观邀请函的发放、住会参观代表注册、接站、会务接待、食宿、参观展览和参加会议的接送,均有专人管理,为专业参会代表提供优质的、细致的人性化服务为最大目标。
  本届展会还制作了各种详细的展会资料,包括展览和会议会刊、平面图手册、指南、参观代表名录、每日新闻、论文集等,这些资料将全面翔实介绍CCBN2013期间的各项活动,是与会人士必备的工具书。
  值得一提的是,组委会充分利用互联网络和新媒体通信技术,采取多种形式发布CCBN2013信息,在方便参会人员及时获取相关信息的同时,也极大的扩大展会的辐射范围和影响力。本届展览会通过多种宣传渠道,以CCBN官方网站、官方微博、各大门户网站、手机报等多种方式,现场实时发布展会信息。