首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
农家书屋搭平台 文化扶贫展新貌

发布日期:2017-10-17 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

印刷发行司 王成斌

  

近日,赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,切身感受到党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国各项事业取得的辉煌成就。看到农家书屋的图片有幸入围参展,激动之心溢于言表,自豪之情自然流露,努力之志更加坚定。

  2012年,恰逢农家书屋工程建成阶段,全国共有农家书屋60.0449万家,覆盖了全国有基本条件的行政村。每个农家书屋按照2万元标准建设,配备了不少于1200种、1500册图书,20种报刊,100种音像制品和电子出版物。五年来,印刷发行司着力做好人员、配书、服务三篇文章,推动了农家书屋提档升级和维护使用,小小书屋搭建起了文化扶贫的大平台。

  一、配齐人,书屋运行正常化。一方面,通过政府购买服务等方式设立了城乡基层文化服务岗位,建立了稳定的奖补机制,扩大了专职农家书屋管理员比例。另一方面,积极与残联部门沟通协调,努力做好残疾人书屋管理员的选聘、培训和考核工作。另外,通过定期评选“示范农家书屋”、“优秀农家书屋管理员”等方式,发挥先进典型的示范带动作用。农家书屋逐步由“铁将军”把门向全天候开放转变,成为村里父老乡亲茶余饭后读书消闲的好地方。

  二、配好书,书籍内容精准化。一方面,每年定期组织开展全国农家书屋目录评审工作,按照政经、少儿、文化、科技医卫、民族、音像、报刊等几大类,对农家书屋选配的图书质量进行严格把关,严格落实好农家书屋年更新图书不少于60种的标准。另一方面,连续三年组织出版单位和媒体开展“深入生活·扎根人民”农家书屋主题实践活动,先后走进河南、陕西、湖南、江西、湖北、河北、吉林,通过深入农家书屋走访、座谈、开展讲座、结对子等方式,精准识别群众需求,捕捉适合农家书屋的优秀选题,开展文化精准扶贫活动,推进了面向“三农”的精准出版,有效对接群众需求,提高了农家书屋出版物供给配备的针对性。

  三、服好务,书屋管理科学化。一方面,贯彻落实中央领导重要批示和总局领导工作要求,在全国深入推行湖南高桥农家书屋“下蛋”模式,开展农家书屋延伸服务,农家书屋网点从楼上挪到楼下,从村委挪到超市、卫生室、茶馆等便民服务场所,并采取了图书流动供应车、图书流转箱、特色图书流通点和图书定期轮换等方式,实现了农家书屋图书网点延伸。另一方面,积极推进卫星数字农家书屋建设,建立数字化图书资源库和网络平台,加强数字文化资源供给;各地纷纷搭建农家书屋数字化阅读平台,实现PC在线浏览、手机APP和微信订阅,满足了农民群众“读看听”阅读服务。另外,各地依托农家书屋,发动农村党员和文化骨干开展农村生产、养生保健等知识讲座,开展了“书屋走进生活·书香温馨你我”、“巡讲百乡千村 惠及百万农民”、村村响广播朗读、“首届塞上乡村读书节”等一系列阅读实践活动,丰富了农村群众文化生活,农家书屋成为了推动乡村阅读、实现文化扶贫的靓丽名片。