首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
青春喜迎十九大 不忘初心跟党走

发布日期:2017-10-17 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

国际司亚非拉处 李贤睿


一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神。2017年五四青年节前夕,习近平总书记又一次来到青年中间,同大家推心置腹谈理想信念、谈人生价值、谈奋斗成长。

青春是用来奋斗的,如何度过宝贵的青年时光,什么是青春正确的打开方式?习近平总书记说:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”

青春是人生发展的起步,青年时期扣好第一粒扣子,养成正确的价值观有多重要?习近平总书记说:“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

青春是丰富充实自我的关键时期,青年要爱学习、多读书,弘扬优秀传统文化。习近平总书记说:“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”

青春是成长磨炼的重要阶段,青年要主动承担社会责,要有担当、勇担当,习近平总书记说“要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”

总书记的话充满力量——我们与中国梦从来没有像现在这样接近过。我们谈到“两个一百年”是有时间表的。第一个“一百年”在2021年实现,第二个“一百年”在2049年实现,现在的接力棒在我们手里,将来接力棒要放到你们手里。

总书记的话寄予期望——青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

总书记的话语重心长——青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆……

党的十九大即将召开,作为奋斗在新闻出版广播影视对外交流工作前线上的青年,要以崭新的面貌和干事创业的精气神喜迎十九大的胜利召开,青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,增进道德修养,勇担历史使命,在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队的作用,为实现中华民族伟大复兴中国贡献青春智慧和力量!