首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
“两论”经典在当代中国的理论创新

发布日期:2017-10-17 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

北京市新闻出版广电局 程玉生


历史,是由一段段航程连接而成的。68年前,毛主席发表新年献词,号召全党全国人民不怕任何困难,团结一致,将革命进行到底。68年后,习主席发表新年贺词:“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”征程万里,初心如磐。回望昨天,一路风雨兼程。未来征途,还须夙兴夜寐。站上新的起点,我们已经开创出“中国梦”的崭新局面;奔向美好未来,“中国梦”召唤我们接续奋斗再创辉煌。站在历史和未来的交汇点上,唯有自主创新精神的不断浇筑,强国梦才能不断迈出坚实的脚步,一次次让中国人挺直腰杆。

思深方益远,谋定而后动。十八大以来这5年,我们面临的环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,都前所未有,都难以想象。“东方睡狮”已经醒来,但也面临虎狼围猎的巨大风险,遇到的战略围堵、战略冲撞、战略干扰更加尖锐激烈;重整行装再出发,但新长征路上“雪山”“草地”横亘在前,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,需要我们“而今迈步从头越”;改革是决定中国命运的关键一招,但深改路上处处是“硬骨头”,牵一发而动全身,只能成功不许失败!习近平总书记以“泰山崩于前而色不变”的沉着和勇气,挑起了大国领袖的重担,成为领导这场伟大斗争的全党核心和扛鼎巨擘。

经历80年风雨沧桑,《实践论》和《矛盾论》重要价值依然放射出璀璨的真理光芒。十八大以来这5年,以习近平为核心的党中央坚持学哲学、用哲学,学习、坚持、运用、继承“两论”哲学智慧,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,牢牢掌握马克思主义立场观点和方法,更加自觉地运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导新时代的伟大斗争,夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利。“新旧相推,日生不滞”。中华民族伟大复兴的未来之门已经开启,强国梦、强军梦的步伐越来越激越昂扬。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从“墨子号”发射升空到“海洋六号”极地科考,从首艘国产航母下水到国产大型客机C919成功首飞,深空、深海、深地、深蓝,“国之重器”不断涌现,创新成果惊艳全球,中国人的信心和梦想不断被点燃。

这5年,我们一路走来,做了很多过去认为做不到的事情,解决了许多曾经认为解决不了的问题,世界都在惊呼“风景这边独好”。“中国速度”“中国奇迹”,越来越响彻云霄、声震全球。正如习近平总书记所说:“现在,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。一切早有端倪,显示着清晰的战略布局和哲学推进逻辑。沧海横流,首在掌舵。忧患在心,担当在肩。十八大以来的辉煌成就,是以习近平为核心的党中央,创造性地继承和发展了马克思主义哲学,合理的扬弃了中国古代哲学思想,是中国现代社会革命经验的哲学概括。