首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
综合司业务处吕军在新闻出版广电总局学习党的十九大开幕会座谈会上的发言

发布日期:2017-10-20 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

  10月18日上午,综合司全体党员和非党员怀着激动的心情集体收看了十九大开幕盛况,认真聆听了习近平总书记作的重要报告。看完之后大家非常的振奋,在午饭期间热烈地讨论,热情很高。

  十九大是当代中国乃至当代世界的重大政治事件。十九大报告总结了过去5年的历史性成就和历史性变革;回顾了中国近代史和中国共产党带领人民革命和建设的光辉历程,强调不忘初心;定义了我们所处的新的历史时期,就是进入了中国特色社会主义新时代;提出并阐释了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,指明了新时代坚持和完善中国特色社会主义的14条基本方略;勾画了当前到2050年的“两个十五年”的光辉蓝图;提出了经济、政治、文化、社会、生态文明、国防、民族统一、和平发展、从严治党等方面的重要方针和战略。

  十九大的伟大意义,我的感受和大家一样:总结了成就,指明了方向,统一了思想,凝聚了人心,鼓舞了士气,是新时代党带领全国人民奋斗的纲领性文献。十九大报告的内涵丰富,有太多需要学习消化吸收的东西。从现在开始,自己就要全力认真学习、贯彻十九大精神,也在思考怎么才能学得好学的有效果:

  首先,是要严格按照机关党委的部署认真学习,完成好“规定动作”,保证学习效果。

  其次,我觉得尤其要结合本部门的职能、结合自己的岗位职责来学习。综合司的主要工作,一是通过审批配置出版资源,批报、批刊、批出版单位;二是指导审批改革工作,对接国务院审改办、国务院推进职能转变小组的具体工作要求,联系推动总局审批制度改革和“放管服”相关工作。作为一名审批办理工作人员,要结合岗位职责,带着问题学,比如配置什么资源、往什么方向配置?改革什么、往什么方向改?带着这些问题,到十九大报告中去寻找答案。我们审批工作服务大局,就是服务十九大指明的工作方向。所有符合这些方向的就是资源配置应当支持的方向,像报告提到的推动创新体系建设、现代工程技术、“三农”、海洋强国、马克思主义中国化时代化、健康中国、生态文明,这些都应成为资源配置重点支持方向。而不符合这些工作方向的,就应该是改革的重点对象,是审批改革需要重点突破的方向。

  再有,必须要拿出具体的工作措施。坚持问题导向、需求导向,多调研基层和出版单位行之有效的方法措施,提炼出来,尽量推广开去,在服务中心工作、资源配置、媒体融合、优化服务等具体工作上,拿出推得动、有实效的措施,真学真用。

  目前,综合司党支部已经制定了学习贯彻十九大的工作方案,全司党员学习热情高涨。我会和支部其他党员一起,抓紧抓实抓好学习贯彻,把热情化为工作成效。有关学习情况会及时向机关党委报告。