首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
人事司副司长方华在新闻出版广电总局学习党的十九大开幕会座谈会上的发言

发布日期:2017-10-20 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

  按照总局直属机关党委的要求,10月18日上午人事司组织全体党员收看了十九大开幕会的盛况。这次学习组织活动从总局党组到总局直属机关党委,对十九大精神的学习抓得非常紧,要求非常细,措施很到位,要求第一时间必须收听收看,紧接着进行学习讨论,这也是按照中央的要求抓得最紧的措施,而且非常有力。

  我觉得,正是因为机关党委的要求,在人事司聆听总书记的报告时,大家学得非常认真,每一个人都在认真听、仔细记。习总书记每一句话都有很深的含义,我印象比较深的有几个地方,大家都是随着人民大会堂参加开幕仪式的代表们一同鼓掌,其中有多次鼓掌是在中央电视台切画面的时候,实际上总书记可能还要讲,但是大家使劲在那儿鼓掌,所以总书记就停下来了。比如讲到房子是用来住的,不是用来炒的这句话,鼓掌的时间很长,特别是对台湾问题的阐述,跟着几段下来,有层次的,以为台湾这个问题讲完了,其实没有,又接着几段讲,态度一句比一句坚定,一句比一句自信,一句比一句铿锵有力,向全世界人民更加响亮地表达了和平统一的决心和信心,对整个中华民族具有十分重大的意义。我在听习总书记讲话的时候关注比较多的是关于从严治党和建设高素质专业化干部队伍,这次十九大报告详细阐述和总结了党的十八大以来从严治党的一系列措施和经验,对从严治党和怎么样培养领导干部,培养什么样的领导干部,坚持德才兼备,以德为先选人用标准等方面都有明确论述,特别是党风从严,加强党的建设当中,有一句话,是“坚决反对在党内有宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派,做两面人。”可以想像,党中央已经对进一步的深化从严治党,加强党内管理,无论是组织上、作风上和每一个党员的党性上都已经提出了非常具体的要求和重大部署。接下来,人事司一是积极配合总局直属机关党委,做好学习十九大精神的一系列教育培训工作;二是要按照十九大的精神,按照习总书记的讲话精神,特别是对人事工作的要求,将其中的每一句话都做出具体的措施安排,落实到国家新闻出版广电总局人事工作当中。如何体现从严治党,如何体现培养、选拔、发现优秀的、符合党的要求的,德才兼备、以德为先的干部,这是下一步工作的重点。