首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
出版管理司副司长许正明在新闻出版广电总局学习党的十九大开幕会座谈会上的发言

发布日期:2017-10-20 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

  出版管理司党支部10月18日上午组织集中收看了十九大开幕会盛况,聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告。中午,党支部组织党员进行了讨论。大家共同拥有的深切感受,就是中国进入了新的时代,中国正在前所未有地走向世界舞台中央。

  党的十九大是在重要时间节点、重要历史发展阶段上召开的一次肩负重大历史使命的大会,不仅受到国内高度关注,在国际上也引起高度的关注和影响,这注定将是载入史册的一次党代会。我看到一组数字,参加报道十九大的境外记者人数达1818人,来自134个国家和地区,创历届党代会之最。为什么世界如此关注中国?因为中国的事也就是世界的事。10月10日,在十九大召开前夕,国际货币基金组织(IMF)今年第四次调高对中国经济增速的预期,调至6.8%。过去五年中国经济增速年平均为7.2%,对世界经济增长的贡献超过30%。可以说,一个开放、繁荣、成熟、自信的中国正向世界走来。

  听完习近平总书记的报告,我很受鼓舞,很受振奋。报告系统的总结了十八大以来取得的巨大成就和历史性变革,阐述了中国共产党的历史使命,阐明了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对全面建成小康社会和开启社会主义现代化建设做了全面部署,体现了时代的召唤,反映了人民的心声。报告主题鲜明,站位高远,求真务实,催人奋进,特别是对中国特色社会主义主义进入新时代,建设社会现代化国家“两步走”,构建人类命运共同体等方面都有新的论述。我注意到一个关键词,就是报告中“强国”这个字眼出现了很多次,包括科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字强国、海洋强国、教育强国、文化强国,等等,这向世界昭示,我们要实现从一个大国向真正的强国转变。

  总书记的报告感觉是在讲一个故事,讲一个中国共产党的故事,讲中国共产党为什么行、中国共产党将怎么走,讲中国共产党如何找到治国理政的密码,讲中国共产党如何带领各族人民开启报国兴邦的远征。可以说,十九大报告是今后很长一段时间内我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领。习近平总书记告诫全党,行百里者半九十,中华民族伟大复兴不是靠敲锣打鼓能够实现的,全党必须做出更为艰巨、更为艰苦的努力,在新的时代要有新的气象、新的作为。

  下一步,出版管理司要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前的头等大事和最大的政治任务,这既是对我们政治水平的考验,也是对我们工作能力的检验。重点要做好以下四个方面:

  一是深入学习领会十九大精神,把十九大报告真正学深、悟透,深刻领会报告提出的新思想、新观点、新论断,特别是新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动发展。除了搞好自身的学习外,还要组织好党支部和出版行业的学习,把思想和行动统一到中央精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地推动中国特色社会主义事业奋勇前进。

  二是组织人民出版社和相关出版社做好十九大文件和学习辅导读物的出版发行工作,确保十九大报告、新党章及十九大文件汇编、精神解读、辅导百问等重点图书及时、顺利出版发行,做到编校零差错、印装无失误,保证广大干部群众第一时间学习用书需要。

  三是做好十九大精神的宣传贯彻工作,根据总局的部署,出版管理司已着手制订十九大精神的贯彻落实方案,将组织全国图书、音像电子出版单位出版一批重点出版物,深入宣传十九大的重大意义、重要成果以及十九大确定的各项任务,在全民阅读活动中开展主题阅读和征文、书评大赛,努力全行业形成贯彻落实十九大精神的热潮。

  四是认真谋划好2018年及今后一个时期的出版工作,把十九大精神落实到出版工作的各个方面,充分发挥出版在传播真理、传承文明、教育人民、服务社会等方面的功能,组织出版一批思想精深、艺术精湛、制作精良,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀出版物,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。