首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
电影局副局长李国奇在新闻出版广电总局学习党的十九大开幕会座谈会上的发言

发布日期:2017-10-20 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

  10月18日上午,电影局全体党员干部集中收看了十九大开幕会直播,认真聆听了习近平总书记所作的报告。在收看过程中,深切地感受到,大家都特别激动、特别振奋、特别受鼓舞。大家在收看的过程中,多次被总书记的讲话所打动,有时禁不住眼含热泪。我在想,为什么总书记的报告让我们眼含热泪,原因还是总书记的报告所蕴含的信仰力量、思想力量、情感力量深深触动了我们作为共产党员的自豪感和初心。

  听完总书记的报告,我感到,总书记这篇报告是站在党和国家全局的、战略的、长远的高度,对中国特色社会主义新时代提出了我们党的政治宣言、行动指南、施政纲领和宏伟蓝图,通篇充满着不忘初心、继续前进的崇高使命感,通篇贯穿着人民至上的思想,闪耀着马克思主义的真理光芒,吹响了向决胜全面小康社会、开启中国特色社会主义现代化强国新征程的进军号。我内心深处产生了高度的认同感,对党和国家事业发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了信心,对我们能够投身在中国特色社会主义新时代,为党和国家事业增砖添瓦感到无比自豪。

  总书记的报告主题鲜明,立意高远,内容丰富,提出了许多新思想、新论断、新要求。这里简要汇报一下我的初步认识:

  第一,对报告中关于十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革的总结回顾,高度赞同。前几天,我认真学习了人民日报刊载的《党的十八大以来大事记》和《书写伟大复兴的时代画卷》两篇文章,结合总书记所作的报告,我感到总书记对十八大以来五年工作的总结是简明扼要的,篇幅虽不长,但是每一个段落,每一句话的背后都是以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新实践的概括,都是党和国家发展进步的实实在在的成就,是广大人民获得感和幸福感的具体化。总书记指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。在工作中,我们也有切身体会。就拿电影工作来说,十八大以来这五年正是电影工作发展最快的五年,中国电影产业跃居世界第二位,电影银幕数量跃居世界第一位,体现在电影创作上则是“主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显”,中国电影的发展进步也具有历史性的变化。

  第二,对新时代中国特色社会主义思想和基本方略,高度赞同和拥护。总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,同时指出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这是一个重大判断,有了新的历史方位的定位和社会主要矛盾的判断,一切工作就有了基本坐标。正是在这个重大判断的基础上,在十八大以来党中央治国理政新理念新思想新实践的基础上,十九大正式提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,实现了党的理论和指导思想的创新发展,为我们党确立了新时代的行动指南。我觉得,新时代中国特色社会主义思想的提出,是十八大以来党的理论创新、实践创新的必然逻辑,必然在指导党和国家事业中发挥举旗定向、领航进军的作用,明确回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大方向性问题,让全体党员干部、全国人民更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的灵魂,是报告最核心、最重要的部分,我们要深入学习领会贯彻落实,把个人的思想和行动统一到新时代中国特色社会主义思想上来。

  第三,对报告关于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程所作出的战略安排,高度赞同和拥护。在听报告的过程中,当听到这一部分时,感觉很震撼,中国梦的宏伟蓝图,党中央已经做出了规划安排,时间表、路线图、目标任务愿景,十分清晰,这是建立在对世情国情党情作出科学判断的基础上,作出的科学规划和战略安排,体现了党中央高瞻远瞩的宏阔视野和为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当。有了这张蓝图,中华民族伟大复兴的中国梦就清晰的呈现在全国各族人民面前,只要我们紧跟党中央的指挥和步伐,撸起袖子加油干,就一定能够实现伟大梦想。在这个战略安排的时间表上,我们这代人、这代共产党员将成为实现伟大梦想的见证者、建设者、受益者,令人振奋,也深感责任和使命。我们应该扎扎实实做好自己的本职工作,努力为实现宏伟蓝图增姿添彩。

  第四,听了报告中总书记关于做好文化和文艺工作的重要论述,备受激励,又深感责任重大。总书记深刻指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。总书记在党代会报告中把文化繁荣发展提高到这样的高度,对我们从事文化宣传工作的干部,是极大的激励和鼓舞,同时也提出了新的更高的要求。具体到电影工作上,十八大以来的五年,中国电影发展取得实质性巨大进步,已经迈入了世界电影舞台的前沿位置。但是对应党中央对文艺工作的定位和要求来说,同人民群众的更高期待相比,还有很大差距,还需要在现有发展成就的基础上,做出更大努力,实现更大发展。做好电影工作,当前最首要的就是认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,按照党中央对新时代发展的总体方略和战略安排,认真落实党中央对做好文艺工作的一系列指示要求。前一段,电影局已在按照总局党组的要求,对做好电影工作进行了思考。按照党的十九大精神,结合前一段电影局的思考,简要谈四点认识:一是做好中国电影发展的顶层设计,要根据决胜全面建成小康社会和2020年之后“两步走”的战略安排,进一步明确中国电影发展的目标任务和路径,真正实现从电影大国向电影强国的转变。二是要切实加强电影创作,提升创作质量,打造具有思想精神、艺术精湛、制作精良的精品力作,尤其是加强现实题材影片的创作,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品,把社会主义核心价值观更好的融入电影作品,让中国电影展现文化自信。三是要继续做大做强电影产业,实现产业高质量发展,推动电影市场成为世界第一大电影市场,为世界电影文化多样性作出更大贡献。四是让中国电影成为中华文化走出去的一张亮丽名片,以电影产业的繁荣为支撑,以高质量的电影作品为依托,让电影作品所承载的中华优秀文化和中国精神走向世界,并逐步构建中国电影的文化话语权,推出中国文化引领的价值主张、文化倡导和电影标准。