首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
财务司司长孟冬在新闻出版广电总局学习党的十九大开幕会座谈会上的发言

发布日期:2017-10-20 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

财务司集体收看了十九大开幕的盛况,聆听了习近平总书记的十九大报告,令人振奋,令人感动,真正体会到中国共产党的伟大光荣正确,感受到了时代最强音,更感到作为一名共产党员的无上骄傲与自豪,同时也增强了在新时代努力工作的责任感和使命感。下面谈几点初浅的认识:

  (一)充分认识党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。这是习近平总书记在讲话中提出的一个重要论断,报告指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。在这五年中,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。但是,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们全体党员必须付出更为艰苦的努力,正如报告中所说,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,来实现伟大梦想。

  (二)深刻理解中国特色社会主义进入新时代。习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史方位,“三个意味着”意义深远。我认为新时代具有鲜明的特点:一是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会的全面进步。二是总书记为我们描绘了新时代发展蓝图。报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会的决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。同时,习近平总书记还提出从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要准确把握我国社会主义初级阶段的新变化、新特点,增强共产党人的神圣使命感。三是新时代是党的建设面临更大考验的阶段。习近平总书记指出,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,并指出始终保持党同人民群众的血肉联系。我认为,我们要在新时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,继续保持实事求是和党的优良传统作用至关重要。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的,坚持实事求是就能兴党兴国,违背实事求是就会误党误国;要树立功成不必在我的思想,一张蓝图干到底;要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神;要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。习近平总书记提出的这些要求,既是我们党对党员领导干部的一贯要求,又是对当前学风作风的迫切要求,一定要认真学习贯彻领会。

  (三)全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略。习近平总书记在十九大报告中对新时代坚持和发展中国特色社会主义理论和基本方略进行了全面阐述,提出了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,要求全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。党的十八大以来,习近平总书记领导人民不断推进治国理政新的伟大实践探索,逐渐形成了系统完整的科学思想体系,实现了马克思主义中国化新的历史性飞跃。文化的核心是理论,中国在世界上的话语权,本质上是中国理念、中国思想、中国理论的话语权。我们要充分运用我们党马克思主义中国化三次历史性飞跃的伟大理论成果,既讲好中国故事,又讲好中国道理。

  (四)更加坚定文化自信。习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。强调牢牢掌握意识形态工作领导权,高度重视传播手段建设和创新;培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障;加强思想道德建设,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育;繁荣发展社会主义文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向;推动文化事业和文化产业发展,必须提供丰富的精神食粮,要深入实施文化惠民工程,完善文化经济政策等等,这都是我们新时代总局工作的核心遵循。

  我们将始终坚持在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习领会十九大报告精神,积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务大局,坚持问题导向,坚持短板意识,致力开拓创新,继续加大新闻出版广播影视公共服务体系建设力度,通过惠民工程,加大对贫困地区、边疆地区等扶贫攻坚重点地区的支持力度,努力推动公共服务基础条件升级、公共服务产品的生产能力升级、公共服务保障机制升级;以供给侧结构性改革为主线,进一步争取和优化产业发展政策,着力统筹协调,提高全要素生产率,积极推动新闻出版广电产业转型升级;进一步创新服务方式,完善预算管理,全面实施绩效管理,创新管理流程;增强服务本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,以服务促发展,全面提高财务保障和管理水平,将学习成果真正落实到我们的实际工作当中。