首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
反非司司长薛松岩在新闻出版广电总局学习党的十九大开幕会座谈会上的发言

发布日期:2017-10-20 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

  举国期盼、举世瞩目的党的十九大在万众期待中开幕了。反非司集体观看聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会作的报告,现场的所有同志都受到极大感染和鼓舞,无不感到振奋和激动。从收看会场离开以后,大家依然沉浸在现场的气氛中不能自拔,一直在回味和热议。我发自内心地感到,总书记的报告充满了思想引领的力量,理论创新的力量,领袖人格的力量,以民为本的力量,充满民族复兴的磅礴力量。这是一篇既充满真理和思想、智慧和哲思、洞见和理性、激情和文采,又带有平易语言魅力和深切人本关怀的党的重要纲领性文献。听罢既催人精神振奋,热血沸腾,多次忍不住要与会场中的代表一起鼓掌,同时又使人深为震动,禁不住掩卷长思。报告博大精深,内涵极其丰富,有许多新思想新论断新提法新要求,需要认真、逐字、反复研读和领会,短时间来不及消化,只能结合上午听的一点感受谈点非常初步的学习体会。

  (一)总书记的报告充满深邃的历史感。总书记的报告把十八大以来我国发展取得的巨大成就和历史性变革放在中华民族五千多年文明的历史长河中,放在近代以来中华民族求存图强实现伟大复兴的逐梦征程中,放在建国以来特别是改革开放以来波澜壮阔的建设发展宏伟画卷中把握和审视;把中国特色社会主义进入新时代的伟大征程放在世界社会主义发展历史乃至全人类的发展历程中谋划和推进,从而确定我们的历史方位,明确我们的历史使命。他深刻指出,“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”体现了总书记深邃的历史感。

  正是在这样一种历史观的审视下,总书记既作出了“今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”这一鼓舞人心的判断,也提出了“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”这一语重心长的警示。他要求全党都要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,继续进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,从而实现伟大梦想。正因为以习近平同志为核心的党中央始终坚持深远的历史眼光,汲取深厚的历史智慧,运用深邃的历史思维,才能始终正确把握历史潮流,准确判断历史趋势,推动中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

  (二)总书记的报告具有鲜明的时代感。透过历史审视当下,洞见未来。正是在全面回顾历史,准确分析形势的基础上,总书记在报告中作出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大判断,提出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。并围绕这一判断,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。这是以习近平同志为核心的党中央,在这次党代会上作出的重大理论创新,取得的重大理论成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,具有鲜明的时代感,必将载入中华民族和中国共产党发展的历史史册。

  围绕这一论断,总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,以及根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出了一系列理论分析和政策指导,鲜明回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代命题。同时强调,“实践没有止境,理论创新也没有止境”,“时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”这些都体现了总书记报告中鲜明的时代感和与时俱进的理论品格,标志着中华民族发展进入了一个新的历史阶段,世界范围内科学社会主义事业进入了一个新的历史阶段,中国共产党领导下的中国特色社会主义建设进入了一个新的历史阶段。

  (三)总书记的报告凸显强烈的使命感。在报告开始,总书记就提出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”第二部分用了整整一个章节论述新时代中国共产党的历史使命。总书记要求“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”要求共产党人“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”要求全体党员必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。要解决这些问题,“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”“确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”这种强烈的责任感、使命感和担当精神,贯穿报告始终。

  使命感不仅体现在中国共产党领导中国人民建设中国特色社会主义伟大实践的高度自觉中,而且体现在对人类整体命运的关切上。总书记说,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”这是一种更大的胸怀,更高的使命!

  这些论述大气磅礴,体现了中国共产党对中华民族乃至人类命运的责任担当,而这种担当也充分体现了我们党对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的高度自信,对中国共产党和中华民族光辉未来的高度自信。特别难能可贵的是,在充满坚定自信的同时,总书记又谆谆告诫,必须坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,体现了党中央在历史发展关键时刻的清醒和自律。

  (四)总书记的报告体现了带领人民决胜全面建成小康社会的战略远见和以人民为中心统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的务实精神。总书记在报告中指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。报告认为从国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。这些论述为我们指明了方向,描绘了蓝图,是以习近平同志为核心的党中央给未来几十年的国家发展作出的顶层设计和战略谋划。总书记又在报告中从经济、政治、文化、社会、生态等五方面发展建设,以及军队国防、“一国两制”、国际关系、党的建设等方面,在既有的行动纲领、大政方针之下作出了具体部署,提出了明确要求,目标、任务和措施明晰而扎实,这实际上已经为我们决胜全面小康、在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国铺设好了道路。

  以上是学习总书记报告的四点初步体会。此外,总书记在报告中充分肯定了十八大以来思想文化建设取得的重大进展,科学分析了当前面临的挑战,提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的新要求。要求牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。“扫黄打非”作为意识形态工作的重要组成部分,十八大以来,任务更明确,标准更严格,措施更有力,保障更坚强,成效更明显。我们将按照中央要求,按照全国“扫黄打非”工作小组和总局党组的部署,认真学习十九大报告精神,领会其精髓要义,指导做好当前工作。同时深刻总结十八大以来的经验,不断深化对工作规律的认识,以十九大精神为指导,全面提升“扫黄打非”工作水平。