首页
> 数据> 数据
2016年广播电视宣传管理工作综述

发布日期:2017-10-20 10:35 字体:[ ] 视力保护色:


一、大力推动广播电视节目创新创优工作

评选表彰广播电视创新创优节目。2016年初评选表彰了2015年度创新创优节目,包括中央人民广播电台《致我们正在消逝的文化印记》等10个广播节目,中央电视台《挑战不可能》等20个电视节目,每个节目发放10万元奖金。评选表彰2016年创新创优节目,第一季度7个、第二季度11个、第三季度9个,第四季度8个。这些创新创优节目的经验做法通过每周宣传工作例会以及《广电时评》《中国广播电视学刊》《收听收看清样》等向全国广电系统推广,发挥典型节目的示范引领作用。


    建立由规划引领、创作指导、季度推荐、年度表彰、宣传推广、奖惩机制多环节组成,政府部门、行业组织、研究机构、新闻媒体广泛参与的广播电视节目创新创优工作机制,并配套设立鼓励经费。广播电视创新创优节目评选周期从每年一次变更为每季度一次,年终在每季度创新创优节目基础上,再终选一次年度创新创优节目。


    制定发出《国家新闻出版广电总局关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,大力推动广播电视节目自主创新,进一步规范引进境外版权模式节目播出秩序,与创新创优工作机制相互作用,把各广播电视机构自主创新和总局引导激励有机衔接起来,推动形成创新活力迸发、创优热情高涨的局面。


    20169月,在山西太原组织召开广播电视节目自主创新座谈会,对创新创优工作做出指导部署,进一步明确工作方向、灵魂、重点,一些制作播出机构做了经验交流发言,取得良好效果。


二、进一步加强上星综合频道节目宏观调控


   把“三性统一”作为上星综合频道黄金时间节目调控的重要衡量标准,让更多唱响主旋律、传播正能量、讴歌真善美的好节目进入好时段,不断优化节目整体布局。20161月,制定下发《国家新闻出版广电总局关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》,进一步明确相关原则和要求。


    监督检查各上星综合频道落实结构化管理要求、播出八类公益性节目情况,确保上星综合频道的公益定位。年初,在宣传工作例会上通报批评上一年度播出公益类节目不达标的频道,日常管理中严格执行上星综合频道节目调控相关要求,确保七类娱乐节目播出数量和播出时段不超过限定范围。


    对重点节目或有疑问节目提前调看样带,把好播出关。加强节目信息收集和跟进收看,及时发现纠正错误倾向。2016年,及时发现个别上星综合频道通过变相选拔、偷换概念、融入舞蹈才艺元素等“打擦边球”方式,规避总局管理调控,在2200时段播出歌唱类选拔节目情况,及时制止相关节目制作播出并指导修改。


    对春节元旦等重要节日期间的晚会类节目进行调控安排,避免扎堆播出。督促落实“节俭办晚会”和“四不用”原则,严格导向、品味、格调把关,积极营造欢乐喜庆祥和的节日氛围。


三、加强真人秀节目引导调控


    2016年,倡导做既“有意思”更“有意义”的真人秀节目。山东卫视《家游,好儿女》、江西卫视《带着父母去旅行》,关注人口老龄化问题,倡导子女关心关爱年迈父母;浙江卫视《来吧,冠军》在体育项目的趣味比拼中,融入中国运动员艰苦训练、团结一心、顽强拼搏、为国争光等内容,关注体育健身,弘扬团结拼搏的体育精神;四川卫视《咱们穿越吧(第二季)》,再现“戚家军”抗倭的英雄场景,融入爱国主义题材。这些正面积极主题的融入,为真人秀节目赋予深广内涵;社会生活中取之不竭的丰富素材,有力推动真人秀节目差异化创新、多样化发展。


    重点治理真人秀节目追星炒作之风。20161月,发出《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》,强调真人秀节目要减少明星参与人数,严格控制未成年人参与真人秀节目,特别是不得借真人秀节目炒作包装明星子女,防止包装造“星”、一夜成名。2月,明确要求明星子女(包括成年子女和未成年子女)参与的真人秀节目原则上不允许播出,有力遏制追星炒作之风从明星向明星子女蔓延的趋势。


    继续限制真人秀节目数量规模。总局在上星综合频道结构化管理基本原则下,严格按照娱乐节目播出时长、时段和档数限制调控真人秀节目,明确同一档真人秀节目,原则上一年内只播出一季,同时注意不得过度安排重播。


四、严格执行宣传管理规定


    抓好主持人持证上岗、主持人和嘉宾分工管理、规范使用国家通用语言文字、防止低俗化和过度娱乐化等宣传管理规定的落实,处理一些节目嘉宾行使主持人职能问题,停播出现嘉宾言行不雅问题的节目,叫停六省地面频道联播的方言节目。


五、积极推进重点动画项目


    抓好《最可爱的人》《翻开这一页(二)》《犟驴小红军》三个纪念建党95周年和长征胜利80周年重点动画项目,按照“周报告月调度”工作机制加强督导,做好协调服务。《翻开这一页(二)》于628日播出,全国网平均收视率为0.42%,市场份额为2.48%,居同时段所有频道排名第五位,省级卫视排名第一位。


    抓好中国梦主题动画创作。“五个100部”规划中,确定“百部中国梦电视动画片扶持计划”入选名单,将重点关注指导相关作品创作生产。指导推动“社会主义核心价值观动画短片创作计划”,推出《梅花三弄》《冬日的卡片》《回家过年》《父与子》《码头》等15部优秀作品,201612月在四川美术学院举办“挥洒青春筑梦动画——社会主义核心价值观动画短片创作大赛优秀作品表彰活动”,对获奖作品予以表彰和推介,充分展示当代大学生动画作品水准、动画后备人才精神风貌和动画产业蓬勃发展的可喜面貌。


    牵头汇总中国经典民间故事动漫创作工程涉及国家新闻出版广电总局的项目实施方案,并提出工作建议。


六、加强未成年人节目建设和管理


    以真人秀节目为重点加强未成年人参与节目管理。明星子女参与的真人秀节目不得制作播出,普通未成年人参与的真人秀节目也不得在黄金时间播出,一般安排在08001900播出。坚决纠正一些真人秀节目商业化、成人化、过度娱乐化以及其他损害未成年人权益、影响未成年人身心健康的行为,比如在每周宣传工作视频例会上通报批评一些问题节目。


    20166月在天津召开全国少儿广播电视节目工作座谈会,引导推动少儿节目坚持正确导向、强化价值引领、丰富思想内涵、提高质量品质,努力为广大未成年人提供更好更多健康有益的精神食粮。总局领导出席并讲话。各省(区市)新闻出版广电局相关处室负责人,少儿、动画频道负责人,2015年度优秀少儿节目获奖代表130余人参加了座谈会。


七、加强全国性广播影视文艺评奖管理


    根据中办、国办、中宣部有关评奖工作要求和总局领导指示,研究起草《国家新闻出版广电总局关于加强全国性广播影视评奖规范管理的通知》(征求意见稿),对全国性广播影视评奖导向、标准、流程、管理主体、监管要求等方面做出明确要求。


    提前介入中国广播影视大奖和节庆奖项评选工作,先后指导第24届中国广播影视大奖电视文艺星光奖评选和第22届上海电视节“白玉兰奖”评选工作,对于入围名单和作品严格审看把关,对有丑闻劣迹、违法犯罪人员参与的节目和作品,一律不许参评或取消评选资格。


    做好中央三台非常设全国性文艺评奖审核和报批工作。


    对各台申请播出的全国性文艺评奖节目严格审查把关,未经批准的评奖一律不允许播出。


八、加强广播影视从业人员培训


组织了三期学习宣传贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神专题培训,分别请三位总局领导主讲。培训对象包括各省局分管宣传的副局长、相关处室负责同志;各省局所辖广播电视台分管宣传的副台长(副总编)、总编室负责同志、新闻中心负责同志、卫视总监及其他相关节目部门负责同志等宣传管理人员;中央三台及各省台新闻节目栏目制片人、编导,中央三台及各省台新闻节目栏目持证编辑记者、播音员主持人代表,中央三台及各省台所办网站负责人,总培训人数约3000人。组织了“讲好中国故事”培训班,邀请国务院台办、中国社会科学院、南京师范大学等专家学者和第三届“好记者讲好故事”活动优秀记者授课演讲,就从中华文化内涵、中国优秀民间故事、两岸文化交流、一线采编实践等不同角度辅导如何讲好中国故事、弘扬中国精神。授课对象为中央三台和全国各省局(台、频道)有关负责同志和节目创作人员,总培训人数约4000人。


九、深入开展重大工程项目调研


根据总局重大工程项目调研工作部署,围绕献礼作品创作工程、内容净化工程、健全评价机制三项重大工程项目进行深入调研,全面梳理近年广播电视文艺管理相关情况,并赴江苏召开专题座谈会,与省局、省台和有关频道负责同志、一线人员充分交流情况,实地调研江苏局监管中心、江苏广电总台和有关制作公司、产业基地,深入分析问题,听取意见建议,研究思路举措,形成书面报告。


(国家新闻出版广电总局宣传司)