首页
> 数据> 数据
2016年广播电视新媒体发展综述

发布日期:2017-10-20 10:59 字体:[ ] 视力保护色:

 

  2016年,在国家相关政策的推动和社会各界共同努力下,我国网络视听新媒体呈现出持续蓬勃发展的良好态势。各级广电媒体大力推动传统媒体与新兴媒体融合发展,有效提升了广播电视的传播力影响力。

 

一、行业管理政策

 

    作为视听新媒体行业主管部门,2016年,国家新闻出版广电总局主要从以下几个方面着手,进一步推动广播电视与新兴媒体融合发展,进一步规范视听新媒体行业秩序,引导行业健康有序发展。

 

    1.出台《关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见》

 

    为深入贯彻落实中央要求,加快推动广电媒体与新兴媒体深度融合,201672日,总局印发《关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见》。《意见》明确,广播电视媒体与新兴媒体融合应坚持正确方向,坚持协同创新,坚持因地制宜。《意见》提出,力争两年内,广播电视媒体与新兴媒体融合发展在局部区域取得突破性进展,形成几种基本模式;在“十三五”后期,融合发展取得全局性进展。《意见》提出广播电视媒体与新兴媒体融合发展的重点任务:“一个融合发展理念”,即树立深度融合发展理念;“八个融合型体系建设”,即加快融合型节目、制播、传播、服务、技术、经营体系和运行机制、人才队伍建设。《意见》从加强组织领导、加大政策扶持力度、加强知识产权保护、完善融合考评体系等方面明确了措施保障。

 

    2.全方位加强网络视听节目内容管理

 

    认真落实网上视听节目与广播电视节目标准一致要求,从原创节目、引进节目、直播节目、互动节目几个方面,全方位加强网络视听节目管理。

 

    一是全面加强网络原创节目管理。针对网络原创节目快速发展的态势,本着线上线下标准一致、尺度一致的原则,严格落实网络原创节目管理要求。加强对内容违规网络原创节目的研判和处理,2016年共处理150余部内容违规网络剧、微电影、网络专业类视听节目。针对部分网络原创视听节目存在的把关不严、价值审美导向出现偏差,及内容低俗、题材跟风等问题,201611月,总局印发《关于进一步加强网络原创视听节目规划建设和管理的通知》,对网络原创视听节目在事前、事中、事后等各环节加强引导和管理。

 

    二是切实加强网上引进节目管理。继续落实《国家新闻出版广电总局关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》,按照“总量调控、内容审核、发放许可、统一登记”的管理思路,切实加强网上引进节目管理。2016年,全国共引进7654961集专供网上播出的境外影视剧。

 

    三是加强网络视听节目直播服务管理。针对网络直播迅速发展、不少网络直播平台开始涉足视听节目直播服务的情况,总局于20169月出台了《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,对直播服务应具备的条件、准入政策、备案制度、弹幕和主持人管理等提出明确要求。

 

    四是加强微博、微信等网络社交互动平台传播视听节目的管理。针对社交互动平台上传播的违规视听节目内容,2016年多次组织相关网站对本站节目进行清理和整改。为建立和完善长效管理机制,201611月,总局印发《关于加强微博、微信等网络社交平台传播视听节目管理的通知》,对相关资质、允许传播的内容标准和履行节目内容把关责任等提出要求。

 

    3.切实加强IPTV、互联网电视等业务管理

 

    一是出台《专网及定向传播视听节目管理规定》。为促进交互式网络电视(IPTV)、专网手机电视、互联网电视等新业务规范发展,为人民群众提供丰富多彩、弘扬主旋律、传播正能量的视听节目,防范不良内容传播,加大对违法违规行为的查处力度,2016425日,总局发布《专网及定向传播视听节目管理规定》(6号令),并于61日起施行,原《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(广电总局令第39号)同时废止。

 

    二是积极推动各省IPTV集成播控分平台与IPTV传输系统规范对接。2016年,先后组织对重庆、湖南等地IPTV集成播控分平台进行验收。IPTV集成播控平台已实现与IPTV传输系统“双认证、双计费”对接,经总局验收通过并取得IPTV集成播控分平台许可的有辽宁、广东、重庆和湖南等四省市。这四个省市原有IPTV用户正在分期分批向实现了规范对接的平台上迁移。

 

    三是力促互联网电视行业健康有序发展。以互联网电视集成服务为抓手,对7家互联网电视集成服务机构在开展互联网电视业务过程中存在的问题予以纠正、规范,引导各单位合法合规开展互联网电视业务,督促其不断充实互联网电视节目内容。继续大力整治互联网电视违规问题。协同工信、质检等部门,积极推动互联网电视终端产品强制性标准的制定工作。标准起草组在2016年初步完成了标准的起草工作,争取2017年发布实施。

 

    4.积极引导鼓励优秀网络视听节目制作传播

 

    2016年,总局继续组织“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,共有72部优秀作品从征集到的648部作品中脱颖而出,在短短两个月的时间里,展播总播放量达8.39亿。同时,总局继续指导中国网络视听节目服务协会开展优秀原创网络视听作品推选活动,大力引导优秀节目制作传播。

 

二、行业发展情况

 

    2016年,各地各级广电媒体努力推动媒体融合发展,取得积极进展,形成一批行之有效的融合发展创新案例。无论是中央媒体、省级媒体还是市县级媒体,无论是发达地区还是欠发达地区,融合发展探索实践全面推开,亮点纷呈,推动广电业务结构和产业结构发生深刻变化,推动体制机制实现新跨越。中央三台、上海、湖南、湖北、浙江、江苏等地方台的媒体融合处于行业领先地位,面向移动终端开展视听节目等综合信息服务成为各级广播电视媒体融合发展的着力点。截至2016年底,中央三台、中国教育电视台及全国31个省(区、市)的省级广播电视播出机构全部开展了互联网视听节目服务,其中,4家中央单位及26家省级单位专门成立网络广播电视台开展服务。

 

    2016年,我国网络视听行业继续保持快速发展态势。截至2016年底,全国共有《信息网络传播视听节目许可证》持证机构590家。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新统计,截至201612月,我国网络视频用户规模达5.45亿,占网民总数的74.5%,网络视频的网民使用率也是74.5%。数据还显示,在娱乐类网络业务中,网络视频用户数量已经超过网络文学、网络音乐、网络游戏,跃居首位。

 

    以网络剧、网络电影为代表的网络原创视听节目创作生产高速增长,印证了网络视听市场需求日益旺盛。2016年,全国网络原创节目产量继续保持较快的增长势头。各网站在总局备案网络剧4558部、微电影(网络电影)5556部、网络动画片197部、网络纪录片140部、网络栏目1616档。20161-8月,全行业视频播放量比2015年同期增长55%,网络原创内容播放量比上年同期增长180%。一部网络视听作品的点击量、播放量过亿,已经成为常态。

 

    2016年,全社会参与网络文化建设的热情不断高涨,民营企业和社会资本成为网络剧、微电影等网络视听节目的创作生产主体。有统计显示,2016年下半年,制作成本在50万元以下的网络大电影占比迅速下降,反之制作成本在50-80万元之间的网大数量占比迅速上升。越来越多的专业团队加入到网络原创内容生产创作中,提升了网络原创作品的专业性。在大家的共同努力下,涌现出一大批不仅制作精良,而且在价值导向上弘扬主流文化、有内涵、树正气的优秀作品。

 

    在总局会同有关部门的集中整治和规范引导下,互联网电视市场呈现规范有序的发展势头。据商业调查机构统计,2016年全年,互联网电视终端产品销售量超过5000万台(一体机超过4000万台,机顶盒超过1300万台),其中绝大部分都连接了互联网电视集成牌照方的平台,“黑盒子”明显减少。

 

    网络视听节目服务业与传统影视制作业、其他网络内容服务行业相互融合、共同发展,成为网络视听节目发展的重要特征。一是视听网站成为传统影视节目的重要传播渠道。一方面,优质传统影视节目为视频网站吸引和留住了大量用户;另一方面,视频网站积极发挥自身营销优势,成为现象级大剧和综艺节目的助推手。二是更多的网络原创节目进院线、上电视台。三是网络视听与其他网络内容服务相融合。相关业务环节以优质IP为核心相互打通,呈现融通互动趋势。领域之间的边界日渐模糊,产品联动、互相融合开发、共享全产业经济收益的泛娱乐生态系统在网生内容中初步形成。

 

(总局网络视听节目管理司)