首页
> 专题专栏> 学习宣传贯彻党的十九大精神> 研讨论坛> 感言心得
办公厅党组办公室主任任道远在新闻出版广电总局学习党的十九大开幕会座谈会上的发言

发布日期:2017-10-09 00:00 字体:[ ] 视力保护色:

  按照机关党委安排,10月18日上午,办公厅党委在六楼办公区集中收看了大会开幕会直播,聆听了习近平总书记的报告。习近平总书记用三个多小时的时间,讲出许多动人心魄、感人肺腑、发人深省、催人奋进的内容,让我们对报告有了一个更直观、更深刻的体会。

  总书记的报告,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大历史判断,标定了我们国家发展的新的历史方位;确定了新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗提供了行动指南;作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾这个科学论断,进一步找准了党和国家事业发展新的着力点;提出了到二〇二〇年、二〇三五年、二〇五〇年我们国家发展奋斗的目标,描绘了“两个百年”奋斗目标的实现路径和美好蓝图。

  初步学习后,我们感到,报告高屋建瓴、总揽全局,思想深邃,内涵丰富,实事求是、与时俱进,凝聚了全党的智慧,也顺应了人民的期待,是一个举棋定向的政治宣言,是具有划时代意义理论创新成果,也是具有里程碑意义的纲领性文件,必将对我国未来发展产生重大的指导作用,在国际上也将产生重大的影响。

  聆听了总书记的讲话后,有两点印象比较深刻:

  第一个体会,对深化全面从严治党有了更加深刻的认识,也有了更加坚定的信心。总书记在报告里总结过去五年工作的时候提到“历史性变革”,我体会,全面从严治党成果最能体现“历史性变革”。总书记在总结工作时提到“全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况”,强调“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”“全党理想信念更加坚定,党性更加坚强”。作为一个普通公务员和党员,我对此印象特别深刻。2012年十八大召开前后,有很多机会和一些老党员、老同志聊天交流,当时,有很多同志对党和国家的前途命运表示出一种担忧,如果当时党内的一些腐败现象和不良作风长期蔓延下去,很难想象未来的中国会成为什么样、我们党会成为什么样。一个党龄30余年的老党员跟我说过,你们还年轻,还要继续工作20多年,真不知道你们未来会面临什么样的状况。十八大之后,习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时就很郑重的提出,“大量的事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必将会亡党亡国”。总书记的这种说法,体现了一种直面问题、解决问题的历史担当和巨大的政治勇气,正是这种直面问题,为我们党开辟中国特色社会主义新时代奠定了一个最坚实的基础。

  过去五年,以习近平同志为核心的党中央以坚强的决心、坚定的信心和坚决的行动落实党要管党、从严治党的方略,讲信念、讲政治、讲纪律,直面问题、刮骨疗毒,打虎拍蝇、正风肃纪,改进作风、树立新风,深入群众、为民服务,唤醒党性、激发理想,使全体党员、人民群众真正从心底里增强了听党话、跟党走的信心和决心。信心和决心就是解决了总书记说的“人心向背”的问题,这是我们党做好一切工作的根本。总书记在十九大报告里仍然不回避问题,明确指出“党的建设还存在不少薄弱环节”,专门用“坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平”这一部分内容来对全面从严治党作出部署,突出强调要“持之以恒正风肃纪”,明确提出要“夺取反腐败斗争的压倒性胜利”,进一步提出“健全党内监督体系”,在继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍的同时,还细化了监督执纪问责的制度体系、措施方法,真正体现了“坚如磐石”的坚定态度和深思熟虑的治党方略。

  过去五年,中央用“打铁还需自身硬”的实际行动,用维护良好政治生态的实际效果,向全中国、全党甚至向全世界交出了一份很好的答卷。我坚信,只要全体党员把习近平总书记的要求落实到思想行动上、落实到自己的工作生活中,就一定能够按总书记说的,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,始终成为时代先锋,民族脊梁,真正实现总书记提出的“换来海晏河清、朗朗乾坤”。

  另一个体会,就是关于文化建设。总书记在新时代社会主义坚持和发展中国特色的14个基本方略里,把文化建设和意识形态工作放在非常突出的位置,对宣传思想文化工作作出了全面部署、提出了明确的要求。比如,他在总结工作的时候说“思想文化建设取得了重大进展”,对包括新闻出版广播影视工作者来说,这是一个巨大的肯定;在论述中国特色社会主义伟大事业的时候,突出强调文化自信,指出“中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量”,赋予了文化建设更加深刻而丰富的内涵;在分析形势的时候又明确指出“意识形态领域的斗争仍然艰巨复杂”,从而在第七部分专门辟了一章叫“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”,明确提出文化建设五个方面的任务,包括:掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进思想政治工作,繁荣社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。我觉得总书记关于文化建设这一段论述,为我们进一步做好新时代新闻出版广播影视工作指明了前进的方向、提供了根本的遵循。

  特别是报告对于我们接下来做好宣传工作,应该说是提供了一个理论宝库和思想源泉。下一步,总局系统将按照中央要求,按照党组谋划部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,充分发挥行业优势,宣传展示党的十八大以来发生的历史性变革,深入宣传阐释十九大各项重大决策部署,深入宣传阐释习近平总书记新时代社会主义思想,集中展示决胜全面建设小康社会、实现两个一百年奋斗目标的美好愿景。我作为办公厅工作人员,一定做好服务党组、服务机关各部门学习宣传贯彻的有关工作,同时本人一定按照党组和机关党委的部署,认真抓好自学,积极参加集体学习,深入参加交流研讨,争取学深学透学好,以十九大精神为指导不断加强个人的党性锻炼,切实做好本职工作。