首页
> 数据> 数据
2016年度广播电视产业发展概况

发布日期:2018-10-20 13:45 字体:[ ] 视力保护色:


    2016年,广播电视产业深化供给侧结构性改革,转方式、调结构,产业进一步转型升级。总体上全国广播电视产业发展增速继续放缓,广电产业收入构成发生明显变化,广播电视广告、收视费收入等传统业务收入持续下滑,新媒体广告、三网融合等新兴业务发展迅速,成为新的增长点,广播电影电视产业转型升级取得重要进展。

    一、广播电视产业发展基本情况

    2016年,全国广播电视行业总收入为5039.77亿元,比2015年4634.56亿元增加405.21亿元,同比增长8.74%,较2015年9.66%的增幅下降0.92个百分点。

    在全国广播电视产业收入继续保持较快增长的情况下,不同层级广播电视产业发展态势分化严重。中央级广电机构收入保持稳中有升,省级广电机构收入保持平稳增长趋势,市县级广电机构收入略有下降。在全国广播电视产业收入构成中,中央级广电机构收入和市县级广电机构收入所占比重下降,省级广电机构收入所占比重提升明显。


    近五年广播电视创收收入增幅持续收窄,2016年广播电视创收收入增幅实现回升。2016年广播电视实际创收收入达到4322.4亿元,同比增加370.13亿元,增幅为9.37%,增幅比2015年8.71%上升0.66个百分点。广告收入持续增长,但增幅降低3.28个百分点。由于付费数字电视业务和三网融合业务发展迅速,网络收入保持较快增长,增速稳定,较2015年增速提升0.4个百分点。


    广告收入结构发生明显变化,传统广电广告收入比重同比下降,占比降至74.37%,以新媒体广告为主的其他广告收入比重同比增加,占比已达到25.63%。在收入增速上,广播广告收入和电视广告收入继续下滑,跌幅较2015年分别扩大4.57个百分点和1.09个百分点,以新媒体广告为主的其他广告收入保持较快增长,增长率达到28.76%。


    二、广电产业转型升级,供给侧结构性改革加快

    广播影视内容产业转型提质,回归理性。全国电视剧制作投资额约128.53亿元,同比增长6.79%,各类电视剧制作机构制作完成并获得发行许可的电视剧共有334部,同比减少15.23%,电视剧制作进一步回归理性。多部现象级纪录片在各级卫视黄金时段播出,口碑和收视表现突出,纪录片盈利模式不断拓展。全国电视动画片共制作完成发行125053分钟,同比减少9.58%,继续保持产量平稳回调、质量不断突破的发展态势。

    广电市场主体规模持续扩大,专业化趋势明显。截至2016年年底,全国经批准设立广播电视播出机构2578家,全国持有《广播电视节目制作经营许可证》机构14389家,同比增长40.6%。北京、浙江、上海、广东、江苏五省(市)的制作机构占全国总量64%,产业集群辐射带动效应明显,区域集中化凸显。大部分制作机构主营单一节目类型的创作生产业务,专业化程度提升。

    推进有线网络业务结构调整,“新视听”成为核心业务。截至2016年年底,全国有线网络用户2.28亿户,家庭渗透率52.75%,总收入达910.26亿元,同比增长5.1%,进入转型发展关键阶段。广电有线大力实施“智慧广电”战略和“宽带广电”战略,加快数字化、高清化、双向化、宽带化进程,融合业务发展模式日见清晰。2016年,己有超过6成的省网公司开通视频点播业务,有线电视点播用户达到5100万,占有线数字用户的25%。各省网公司普遍以视听业务为核心,汇聚集成优质内容资源,推出更多优质视听服务,大力发展高清超高清电视、互动电视、VR视频等视听增值业务。

    实施“广电+”行动,实现跨行业产业融合运营。广播影视机构深化实施“广电+”行动,与其他行业跨界融合,不断催生新产品、新业务、新模式,形成环节多、复合联接、价值集成实现的生态链。湖北广播电视台积极探索“频道+渠道”“节目+产业链”的协同发展模式,打造以“在播—在网—在场—在商”为特征的服务产业链。广西电视台运用“广电+新媒体+电商”的方式,开展电商精准扶贫,帮助农产品做宣传,找销路。上影集团开拓游戏授权业务、第三方合作的衍生品开发等业务形态,自主开发经典卡通形象的礼品等商品,并与线上销售平台等经销商和销售渠道合作。

    (国家新闻出版广电总局广播影视发展研究中心)