首页
> 新闻> 总局要闻
范卫平出席2019四川电视节开幕式及相关活动

发布日期:2019-11-01 16:58 信息来源:科技司 四川局 字体:[ ] 视力保护色:

10月30日,2019四川电视节暨首届“金熊猫”国际传播奖开幕,范卫平同志出席相关活动。在电视节开幕式上,范卫平致辞指出,习近平总书记对广电工作的亲切关怀和重要指示为广电发展指明了方向,提供了遵循。当前,广播电视已步入守正创新、高质量发展的重要阶段,下一阶段工作,一是在坚持守正创新方面持续加力。要始终坚持马克思主义新闻观,坚持以人民为中心的创作导向,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。要不断在理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等方面加大创新力度。二是在推动做强做优方面持续加力。切实加大改革力度,搞活机制,盘活资源,激发活力,不断提升广播电视服务能力和发展实力。不遗余力抓好内容生产和供给,夯实广播电视做强做优的基石。三是在促进融合发展方面持续加力。要加快数字化、网络化、移动化转型步伐,加大广播电视融媒体平台和内容建设力度,推动传统媒体和新媒体深度融合。一体化推进广电5G建设和全国有线电视网络整合,加速推进智慧广电建设,创新媒体传播方式。四是在深化国际交流方面持续加力。通过人才、技术、内容、作品等方面的合作交流,讲好中国故事,传播中国声音,为构建人类命运共同体作出广电人应有的贡献。

在电视节“智慧广电论坛”上,范卫平致辞指出,面对新形势新任务新机遇,广播电视务必主动谋划、主动应变,加快实施“智慧广电”战略,努力在新一轮发展中赢得竞争、赢得未来。一是积极打造智慧广电媒体,加快推进制播体系技术升级,大力提升节目技术质量和节目形态,积极推动高清化进程,深入实施媒体融合战略,做大做强主流媒体。二是努力发展智慧广电网络,积极构建有线无线卫星综合覆盖体系,一体化推进广电5G建设和全国有线电视网络整合,构建以“云、网、端”为基础的新型网络架构,更多承载政务应用、民生应用和垂直行业应用;三是坚持一体化发展理念,积极培育智慧广电生态,加快构建智慧广电监管体系,不断提升广播电视安全保障能力。范卫平还参观了电视节国际影视暨新媒体设备展。