首页
> 新闻> 新闻发言人> 发言人说
国家广播电视总局新闻发言人谈李克强总理出席上合组织
成员国第十八次总理会议和东亚合作领导人系列会议
广电领域合作成果

发布日期:2019-11-07 15:19 信息来源:办公厅 字体:[ ] 视力保护色:

11月1-5日,李克强总理出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议并对乌兹别克斯坦进行正式访问,出席东亚合作领导人系列会议并对泰国进行正式访问。国家广电总局新闻发言人就此访广电领域成果进行了解读。

一、中国-东盟广电领域交流合作主要成果

2019年是中国-东盟媒体交流年,国家广电总局为牵头单位。今年2月,中国-东盟媒体交流年开幕式在北京隆重举行,国家主席习近平和泰王国政府总理巴育分别致贺信。习近平主席在贺信中指出,希望双方媒体做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者,讲好共促和平、共谋发展的故事,为共建更为紧密的中国-东盟命运共同体作更大贡献。这为新时期中国与东盟国家深化媒体交流合作指明了方向。

媒体年正式启动以来,中国与东盟国家在政策交流、大型活动、主题报道、联合制作、节目联播、译制播出、媒体培训和新兴媒体等8个方面,共同策划实施了近50项重点活动,推动通过《关于深化中国-东盟媒体交流合作的联合声明》。

李克强总理此次出席东亚合作领导人系列会议期间,与东盟国家领导人共同发表《关于深化中国-东盟媒体交流合作的联合声明》,重申中国与东盟媒体交流合作和共同发展对增进双方人民相互了解和长久友谊以及深化中国-东盟关系的重要意义,一致同意在媒体政策沟通、合作报道、内容合拍、节目互播、参加节展、媒体产业合作、人员培训、未来合作等八个方面加强合作。这将为双方媒体深化交流合作和共同发展提供重要指引。

中国-东盟媒体交流年有力配合了中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系的发展,使中国-东盟媒体合作达到新的历史高度。下一步,国家广电总局将重点做好以下几项工作:一是办好媒体年闭幕式。认真实施好媒体年现有项目,加强与泰国有关部门沟通协商,办好中国-东盟媒体交流年闭幕式,为媒体年画上圆满句号。二是策划实施“亚洲影视交流合作计划(电视合拍)项目”和“中国-东盟视听传播合作五年计划(2020-2024)”,进一步开展互译播出、电视合拍、技术交流、网络视听等领域合作。三是推动产业合作。积极支持东盟各国参与“中国-东盟网络视听产业基地”建设。在媒体年各项成果基础上,与东盟各国保持密切沟通,为媒体产业合作奠定坚实基础。

二、访问乌兹别克斯坦主要广电成果

11月1日,国家广电总局副局长高建民率代表团访问乌兹别克斯坦,在国务院总理李克强和乌兹别克斯坦总理阿里波夫共同见证下,与乌兹别克斯坦国家电视广播公司总裁阿·哈热耶夫签署了《中华人民共和国国家广播电视总局与乌兹别克斯坦国家电视广播公司合作协议》。在签署协议的基础上,双方将进一步加强重大新闻报道相互策应,为两国关系发展营造良好舆论氛围;进一步加强节目内容合作,积极开展广播电视节目的翻译配音、联合制作、相互播出等合作项目,共同推动两国内容产业发展;进一步加强双方在技术和人才等方面合作。中方将为乌方提供更多媒体从业人员培训机会和技术支持,实现互利共赢和共同发展,为推动中乌全面战略伙伴关系发展作出积极贡献。