首页
> 新闻> 总局要闻
层层宣讲 深入解读 推动党的十九届四中全会精神入脑入心
——国家广播电视总局深入开展党的十九届四中全会精神宣讲

发布日期:2019-12-12 21:00 信息来源:办公厅 字体:[ ] 视力保护色:

党的十九届四中全会是我们党在关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记对抓好全会精神的学习宣传贯彻工作高度重视,中央专门下发通知,要求做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作。通知特别要求,领导干部要发挥表率作用,带头宣讲全会精神。广电总局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,精心组织全会精神宣讲,有针对性地开展分层分类宣传教育,推动全会精神入脑入心。

党组书记带头宣讲。11月25日,广电总局举行学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会,中宣部副部长、广电总局党组书记、局长聂辰席同志对全会精神进行了宣讲。报告会在广电总局音乐厅设立主会场,在无线局、监管中心、设计院、机关服务中心以及62个基层台站设立分会场,并进行闭路电视直播,总局各级干部职工共1750多人参加了宣讲会。

报告会上,聂辰席同志紧扣党的十九届四中全会主题,从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位等方面对四中全会精神进行了深入浅出、全面系统的宣传阐释。

聂辰席同志对广电系统深入学习宣传贯彻四中全会精神,认真落实中央和中宣部部署,进一步做好各项工作提出四点明确要求:一是坚持党管媒体制度优势,优化治理体系;二是服务党领导的伟大社会革命和党的伟大自我革命,做好宣传舆论工作;三是完善制度集成,提高治理效能;四是学透文件抓住纲,对照《决定》抓落实。

部门单位层层宣讲,营造学习宣传贯彻四中全会精神的浓厚氛围。中央有关学习宣传贯彻四中全会精神的文件下发后,广电总局及时印发通知,对领导干部开展集中宣讲作出部署安排。各部门各单位认真落实总局党组要求,深入开展宣讲,扎实兴起学习宣传贯彻四中全会精神的热潮。

各部门各单位党政主要负责同志坚持亲自抓、带头学,深入结合中心工作,为本部门本单位干部职工集中宣讲四中全会精神。聚焦“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”和“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”等方面进行宣讲,着力提升舆论引导能力和水平;聚焦“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度”和“建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制”等方面进行宣讲,大力推动新时代精品工程的深入实施,巩固“高原”,力攀“高峰”;聚焦科技体制机制创新和建立全媒体传播体系等方面进行宣讲,扎实推进智慧广电建设工程,努力建设新型主流媒体;聚焦完善公共文化服务体系等方面进行宣讲,深入推进公共服务标准化均等化,不断提升人民群众获得感幸福感;聚焦加强阵地建设管理和严格落实意识形态工作责任制等方面进行宣讲,持续推进行业管理科学化规范化法治化,不断提升行业治理体系和治理能力现代化水平。

在各部门各单位党政主要负责同志开展集中宣讲的同时,领导班子成员也进支部、进处室、进部门、进台站,向本部门本单位干部职工广泛宣讲四中全会精神,结合实际谈认识体会,提出贯彻落实的具体举措。

截至目前,广电总局系统已在各个层级开展集中宣讲47场,参加宣讲的干部职工达4826人次,部分单位宣讲活动仍在进行中。在集中宣讲和集中轮训的基础上,广电总局各级党组织一定深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续扎实推进四中全会精神的学习宣传贯彻工作,努力把广大干部职工的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,推动广播电视和网络视听高质量创新性发展,确保党中央各项决策部署落到实处、取得实效。