首页
> 新闻> 总局要闻
聂辰席出席第七届中国网络视听大会并发表主旨演讲

发布日期:2019-05-28 17:25 信息来源:办公厅 字体:[ ] 视力保护色:


5月28日,第七届中国网络视听大会在成都召开。聂辰席同志出席开幕大会并发表主旨演讲。

聂辰席指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作和互联网建设管理,习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动,提出一系列重要论述,作出一系列重大部署,为我们做好网络视听工作指引了前进方向、提供了根本遵循。网络视听作为一支快速崛起壮大的新军,不断丰富表现形态、创新发展业态、优化产业生态,展示出独特魅力,呈现出勃勃生机,正在朝着从生力军迈向主力军、从新阵地迈向主阵地奋力跨越,成为宣传思想文化建设不可或缺、越来越重要的中坚力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央的坚强领导下,全行业发展成绩显著:一是网络视听宣传阵地不断巩固壮大,有力服务了党和国家工作大局;二是内容生产数量与质量齐头并进,有效满足了人民群众视听新期待;三是产业活力充分迸发,不断为发展注入新动能;四是行业管理更加规范,维护了良好的传播生态。

聂辰席强调,全行业要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个时代主题,围绕庆祝新中国成立70周年这条工作主线,坚持守正创新、砥砺奋进,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力推动网络视听行业高质量创新性发展,在服务大局中展示新担当新作为,谱写与时代同行、与人民共进的壮丽新篇章。一是要聚焦主题主线,做强正面宣传,努力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围;二是不负时代重托,打造精品力作,努力为人民提供高品质精神食粮;三是践行新发展理念,持续推进创新性发展,增强网络视听行业动力活力;四是强化责任落实,严格规范管理,让网络空间更加清朗。

高建民在网络视听CEO峰会上发言,就推动网络视听文艺创新创优、繁荣发展提出四点意见。

本届大会由国家广播电视总局、国家互联网信息办公室和四川省政府共同指导,中国网络视听节目服务协会和成都市人民政府主办,聚焦“守正创新 激发视听新活力”的主题,围绕庆祝新中国成立70周年的主线举办40余场政策和行业专题研讨,网络视听全产业链的2000余家机构的6300余位嘉宾参会。会上,国家广播电视总局与四川省人民政府签署《推进超高清视频产业发展合作备忘录》,举办了网络视听庆祝中华人民共和国成立70周年宣传活动——“我和祖国共成长”节目征集活动启动仪式,发布2019年网络视听优秀作品49部,举办了“壮丽70年 奋斗新时代——2019中国(成都)网络视听创新展”。



坚守正道传播正能量

砥砺创新激发新活力

——在第七届中国网络视听大会上的主旨演讲

(2019年5月28日)

聂辰席



尊敬的尹力省长,

各位来宾,同志们,朋友们:

大家上午好!很高兴与大家再次相聚蓉城,共同交流探讨网络视听繁荣发展新愿景。首先,我谨代表国家广播电视总局,向大会的召开表示热烈的祝贺!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作和互联网建设管理,习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动,提出一系列重要论述,作出一系列重大部署,为我们做好网络视听工作指引了前进方向、提供了根本遵循。本届大会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“守正创新,激发视听新活力”为主题,共谋推动网络视听高质量发展,体现了贯彻落实中央决策部署的高度自觉,契合了人民群众对美好视听生活的新期待。相信通过这次大会,全行业一定能够更好地统一思想、凝聚力量,为网络视听新发展积蓄新动能,为服务大局作出新贡献。

同志们,随着信息网络技术的发展,网络视听作为一支快速崛起壮大的新军,不断丰富表现形态、创新发展业态、优化产业生态,展示出独特魅力,呈现出勃勃生机,正在朝着从生力军迈向主力军、从新阵地迈向主阵地奋力跨越,成为宣传思想文化建设不可或缺、越来越重要的中坚力量。

一是网络视听宣传阵地不断巩固壮大,有力服务了党和国家工作大局。网络视听行业始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,积极传播主流舆论、主流价值。特别是在重大主题宣传中,网络视听媒体与传统媒体同频共振、共同发声,网上网下同心圆效应凸显。今年“两会”期间,网络视听媒体纷纷开设专题专栏,创新性呈现、社交化表达,策划推出了《人民代表习近平履职记》《全息交互看报告》等一系列站位高、质量好、特色足的优秀节目,引发刷屏效应。同时,越来越多的中国网络视听节目乃至节目模式走出去,成为讲好中国故事、传播好中国声音的重要渠道。

二是内容生产数量与质量齐头并进,有效满足了人民群众视听新期待。网络视听在节目数量经历井喷式增长后,逐渐转向精耕细作,内容生产更加细分化、规范化、品质化,为人民群众提供了丰富优质的精神食粮。2018年,网络机构新增购买及自制网络剧2133部,网络视听机构用户生产上传节目(UGC)存量达到10.35亿个,网络视听节目播放总量2.66万亿次;全国共备案重点网络原创节目2381部(档)、非重点网络原创节目2459部(档)。涌现出《我爱你中国》《扶贫1+1》《我们身边的四十个细节》《独家记忆之再见爱》《给90后讲讲马克思》等一批既有“网感”又有质感、既有意思又有意义的节目。

三是产业活力充分迸发,不断为发展注入新动能。截至2018年底,我国网络视频用户规模达6.12亿,占网民总数的73.9%;手机网络视频用户规模达5.9亿,占手机网民的72.2%;全国网络视听付费用户规模达3.47亿人。哔哩哔哩、爱奇艺、芒果TV2018年实现境内外上市。资本加速推动产业竞合,视听平台进一步向上下游产业延伸,产业链生态正在形成,集约化、规模化、生态化发展趋势更加明显。新技术、新手段广泛应用,新形态、新业务持续涌现,为整个视听行业快速发展提供了新的强劲动力。

四是行业管理更加规范,维护了良好的传播生态。党的十八大以来,在党中央集中统一领导下,综合治网格局逐步形成,网络视听发展更加科学规范,网络视听空间更加健康和谐。总局先后出台一系列制度措施,各级广电管理部门认真履行监管职责,出重拳治理行业乱象和突出问题,有效净化了网络视听环境。深入实施管理和技术创新工程,精准监管、靶向监管的水平不断提高。行业各类主体的管理意识、责任意识、自律意识显著增强,强化内容管理、追求社会效益正在成为普遍共识。

我国网络视听发展取得令人瞩目的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也离不开网络视听行业各方面的不懈奋斗、共同努力。在此,我代表国家广播电视总局,向广大网络视听行业从业者,向关心、支持、推动网络视听发展的各界人士,表示衷心的感谢!

在四川省委省政府、成都市委市政府的高度重视下,中国网络视听大会已成功举办了六届,成为业界年度盛会,为网络视听行业发展作出了重要贡献。这里,也要向四川省委省政府、成都市委市政府长期以来对网络视听工作的关心支持和为办好网络视听大会所作的工作,表示衷心的感谢!

同志们,朋友们!

新中国成立70周年,是国家的庆典、人民的节日,为检验广播电视和网络视听行业服务大局能力提供了难得契机和平台。我们要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个时代主题,围绕庆祝新中国成立70周年这条工作主线,坚持守正创新、砥砺奋进,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力推动网络视听行业高质量创新性发展,在服务大局中展示新担当新作为,谱写与时代同行、与人民共进的壮丽新篇章。这里,谈四点意见,与大家共勉。

一、聚焦主题主线,做大做强正面宣传,努力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。网络视听行业喜迎新中国成立70周年,首要任务就是,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。围绕这条工作主线,我们精心打造网络视听宣传矩阵、开展系列宣传活动。3月,总局和中央广播电视总台共同启动《歌唱祖国•一首歌一座城》大型全媒体活动。4月,总局指导25家视听网站联合发布网络视听庆祝新中国成立70周年统一标识、上线“我们的70年”专题频道,目前已有110多家网站开通专题频道。5月,总局部署有线电视互动平台开展庆祝新中国成立70周年宣传活动。这些活动,各网络视听平台积极响应、效果很好。

下一步,网络视听行业要继续以高度的政治自觉,加大主题主线正面宣传力度。要加强首页首屏首条建设,充分发挥形式新颖、受众广泛、多元互动等特点,唱响主旋律、弘扬正能量,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来。重点网络视听平台要落实首页首屏编排报备机制,每月向相关管理部门报送首页首屏编排情况。要统筹做好重大活动转播和主题宣传报道,把握节点,突出主题,既形成规模声势又精准传播,既隆重热烈又自然平实,不搞表面化、形式化宣传。需要指出,无论是重大主题宣传还是日常宣传报道,都要牢牢把握“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,自觉履行社会责任,努力发挥重要阵地和重要增量作用,在庆祝新中国成立70周年宣传中拿出漂亮的成绩单。

二、不负时代重托,打造精品力作,努力为人民提供高品质精神食粮。习近平总书记强调,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。记录伟大新时代,满足人民美好视听生活新期待,既呼唤视听产品的极大丰富,更呼唤内容品质的全面提升,以高质量视听内容供给增强人们的获得感、幸福感、安全感。在这方面,网络视听既有优势更有责任。

我们一直提倡,加强精品创作生产、促进网络视听节目提质升级,必须集中资源、集中力量实施精品战略,坚持用心、用情、用功,切实解决有“数量”缺“质量”、有“高原”缺“高峰”的现象。我们大力实施网络视听节目提升工程,既抓日常、抓经常,日积月累、久久为功;又抓主题创作,以重点带整体,依托网络视听节目精品创作传播工程、“中国梦”主题优秀网络视听节目推选与展播活动等,推动创作生产攀登正能量的“高峰”。今年,各省级广电部门要按照全国广播电视工作会议部署,围绕庆祝新中国成立70周年主题,紧盯重点项目,加强扶持服务,争取每个省区市都能推出至少一部反映新时代、体现本地特色、具有全国影响的优秀网络视听作品。

我们一直强调,网络视听不能片面追求机械化生产、快餐式消费、爆米花休闲的短时效应,而是要立高远之志、担时代之责,自觉讲好中国故事,既努力打造叫得响、传得开、留得下的优秀短片,又积极催生思想性艺术性观赏性相统一的高峰之作、扛鼎之作。近年来,越来越多的网络视听原创精品在网络首播后,引起强烈反响,一些网络原创精品也逐步走向世界,成为传播中华文化、推动文化交流互鉴的重要载体。

我们一直倡议,网络视听要更加重视引导青少年养成正确的价值观,帮助青少年系好人生的第一粒扣子。青少年是网络视听消费的主流群体,这个年龄段的年轻人可塑性很强,网络视听内容产品更容易触动他们的内心。今年总局出台了《未成年人节目管理规定》,希望大家以此为契机,大力加强青少年网络视听文化建设。要坚持供给优质产品和清除不良信息两手抓,特别是用青少年愿意接受的语言习惯和表现形式,推出更多展现新时代普通人的拼搏精神,展现普通家庭风雨同舟的生动故事,引导他们筑牢精神之基,健康快乐成长。

三、践行新发展理念,持续推进创新性发展,增强网络视听行业动力活力。习近平总书记多次强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。网络视听是创新创造最活跃的领域之一,代表着广电行业新生产力发展的重要方向,必须秉持网络时代的创新基因,在践行新发展理念上先行一步,为行业优化升级和高质量发展打造新引擎。

要在技术创新和应用上有更大作为。当今时代,我们越来越深刻体会到核心技术是国之重器,自主创新是事关全局和长远的战略问题。我们期待网络视听业界紧跟信息技术迭代步伐,既善于及时应用新技术,又高度重视研发自主创新的关键技术、重要标准,努力解决我们这个领域的“卡脖子”问题。特别是5G时代已经到来,我们必须增强紧迫感和使命感,坚持国家站位、协同攻关,推动自主创新不断实现新突破,加快网络视听与4K/8K、5G、云计算、人工智能、大数据、虚拟现实、区块链等新技术的融合应用,把握发展主动权。当然,技术的创新应用要讲温度、讲情感、讲安全,决不能让创作生产被技术绑架。

要在业务和服务创新上持续发力。网络视听归根结底是向人民群众提供视听内容服务,必须坚持以人民为中心的发展思想,深化供给侧结构性改革,打造基于优质视听内容的产业生态链条,开展高质量综合服务。总局正在支持有条件的地区建设高新视频试验园,也希望网络视听机构在这方面积极探索。要把供给和需求有机结合起来,把内容、技术、服务有机结合起来,给予用户常变常新的视听体验,更好地满足人民群众美好视听生活新期待,同时引导促进视听消费升级、更好地服务经济社会发展。

要在体制机制创新上不断探索。体制机制创新是管长远、管根本的创新。网络视听从业机构要努力构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。在这一前提下,我们鼓励支持各种新模式的探索尝试。特别是传统广电媒体,要积极学习借鉴视听新媒体的经验做法,探索建立各种形式的协作联合,助推深度融合、流程再造、一体发展,加快完善顺畅高效、适应市场竞争和一体化发展的管理体制和运营机制,努力打造新型主流媒体。总局作为行业管理部门,将进一步完善制度环境,优化市场环境,激发各类主体创新创造活力。

四、强化责任落实,严格规范管理,让网络空间更加清朗。习近平总书记强调,没有规矩不成方圆;无论什么形式的媒体,无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,都没有法外之地、舆论飞地。面对互联网这个宣传思想工作的主阵地、意识形态斗争的主战场,坚守正确方向始终是生命线,严格规范管理始终是防火墙。全行业要持续推进网络视听空间治理,努力构建政府管理、企业履责、社会监督、用户自律,经济、法律、技术等多种手段相结合的治理格局,共同维护风清气正良好生态。

广电管理部门的监管责任要紧抓不放。要落实意识形态工作责任制,坚持网上网下一个标准,坚决处置违规制作转载节目问题,坚决打击有害、低俗等群众深恶痛绝的节目问题,坚决抵制数据流量造假等不正之风。当前,要重点在几个方面发力:一是强化重点网络原创节目管理。今年,总局按照“强化事前监督,努力关口前移”的思路,升级了网络视听节目信息备案系统,对重点网络剧、网络电影、网络动画片,从规划备案和节目上线两个环节加强审核把关。这项工作要抓紧抓好。二是强化对短视频的引导管理。引导,核心在于加大优质短视频内容供给;管理,重点在于开展短视频平台登记工作,坚决整治短视频领域突出问题。三是完善监管系统。重点加强互联网视听节目、移动互联网视听节目、IPTV、互联网电视等监管系统建设,提高监管能力和水平。要建立完善广播电视与网络视听节目综合评价体系,充分发挥推动节目质量提升、改变唯收视率唯点击率倾向的积极作用。

网络视听平台的主体责任要落实到位。要依法依规运营,把好导向关、内容关、质量关、传播关、人员关。要坚持先审后播,健全节目审核和播出流程,配强审核力量,加强相关技术和应用的安全管控,建立健全对上传内容的主体信息核实和可追溯机制。腾讯视频、优酷、爱奇艺等视听机构联合发布了净化行风的倡议,我们鼓励更多从业机构在这方面自觉作表率。要大力加强对本平台节目内容的自查,清理有害内容和不规范来源的节目,确保网上舆论导向正确、基调昂扬,特别是在庆祝新中国成立70周年的关键节点,决不能为错误观点、错误思潮提供传播渠道。

行业协会的引导教育责任要更好发挥。今年1月,中国网络视听节目服务协会发布了《网络短视频管理规范》及《网络短视频内容审核细则》,为规范短视频传播秩序提供了依据。要强化行业协会自教自律作用,把提升内容品质、弘扬主旋律的要求融入从业人员培训、日常节目评议研讨等各项工作,促进创作质量不断提升、发展更加规范有序。

网络视听空间是亿万民众共同的精神家园,需要大家共同呵护。在这里,可以自由表达但不欢迎噪音杂音,鼓励探索创新但不能够逾矩越轨。我们希望网络视听空间天朗气清、生态良好,到处充盈着灿烂的阳光、清新的空气,让每个人进入这个家园都如沐春风、若临秋水,喜欢上这个温暖的港湾。

同志们,朋友们!

中央的重视和人民的期待为网络视听提供了历史机遇,信息技术的发展赋予了网络视听全新样式和广阔前景,网络视听繁荣发展迎来了最好的时代!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握时代脉搏,勇立时代潮头,守正创新、砥砺奋进,以实际行动全力做好庆祝新中国成立70周年各项工作,不断开创网络视听繁荣发展新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

最后,祝本届大会取得圆满成功!

谢谢大家!