首页
> 新闻> 总局要闻
总局党组深入开展“不忘初心、牢记使命”
主题教育集中学习研讨

发布日期:2019-06-21 17:55 信息来源:机关党委 字体:[ ] 视力保护色:

总局党组高度重视,精心部署,专门安排5天时间集中学习研讨。聂辰席同志带头领学并两次作重点发言,发挥示范引领作用。

按照《总局党组集中学习研讨工作方案》安排,总局党组重点对《选编》和《纲要》中的相关篇目进行通读,读原著、学原文、悟原理。在此基础上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态阵地建设和管理、媒体融合发展、新闻舆论工作、文艺工作五大主题,学习习近平总书记重要论述、讲话、文章,每天一位党组成员作重点发言。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想专题,总局党组认真学习习近平总书记关于坚定理想信念、传承红色基因、筑牢政治信仰、主动担当作为、力戒形式主义官僚主义等重要论述和指示批示精神。围绕意识形态阵地建设和管理专题,总局党组深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于广播电视工作的重要指示批示和关于意识形态工作的重要论述精神。以上两次集中学习聂辰席同志作重点发言。围绕媒体融合发展专题,总局党组深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展、建设全媒体的重要论述精神,高建民同志作重点发言。围绕新闻舆论工作专题,总局党组深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述和指示批示精神,范卫平同志作重点发言。围绕广播电视文艺工作专题,总局党组深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想和文艺工作的重要论述和指示批示精神,张宏森同志作重点发言。

中央第15指导组成员参加了学习,指出,按照党中央部署要求,广电总局党组结合工作实际,对习近平总书记的重要讲话、指示批示、重要论述学习的方向很对,效果很好,特别党组班子成员领学,引领带头工作抓得很实,推动了主题教育的良好开端。指导组强调,要把调查研究、检视问题、整改落实体现在下一阶段的学习中,坚持问题导向,从思想根源、工作作风上查摆问题,从精神状态、宗旨观念、责任担当方面寻求深层次的原因和解决办法,把查找问题和担当责任相结合,把检视问题和整改落实相结合,真正做到忠诚干净担当。

通过集中学习研讨,总局党组进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,深化了对“初心”的认识。党组成员一致表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须提高政治站位,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取力量,用“六个体现”彰显广播电视工作的初心使命,以更高起点、更高标准、更高质量,走好新时代广播电视人的长征路。一要把广电人的“初心”体现在绝对忠诚上。旗帜鲜明讲政治,切实把习近平总书记对广播电视工作的重要指示批示和党中央决策部署一贯到底、落到实处。二要把广电人的“初心”体现在崇高信仰上。筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉作共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三要把广电人的“初心”体现在人民情怀上。时刻把人民群众放在心中第一位置,把满足人民群众对精神文化生活的新期待作为广播电视工作的出发点和落脚点,切实增强人民群众的文化获得感、幸福感。四要把广电人的“初心”体现在奋斗精神上。面对传媒发展新格局、文化需求新变化、科技创新新趋势给广播电视行业带来的挑战,敢于担当责任,勇于直面矛盾,知重负重、攻坚克难。五要把广电人的“初心”体现在创新勇气上。抓住广播电视改革发展的重要机遇,克服“本领恐慌”,补足能力短板,善于解决问题,传承和发扬广播电视初创时期的创新精神,推动广播电视工作不断强起来。六要把广电人的“初心”体现在严以律己上。时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线,知敬畏、存戒惧、守底线,把纪律和规矩挺在前面,做到忠诚干净担当、为民务实清廉,巩固总局系统风清气正的政治生态。