首页
> 政务> 政府信息公开> 政府信息公开年报
国家广播电视总局2019年
政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-30 13:23 信息来源:办公厅 字体:[ ] 视力保护色:

一、总体情况

2019年,广电总局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,围绕中央决策部署,坚持以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,结合广播电视工作实际,不断加大政府信息公开工作力度。

1.主动公开

按照《政府信息公开条例》要求,做好信息公开综合性工作。完成《国家广播电视总局2018年度政府信息公开工作年度报告》,并于规定日期内在总局网站公布。完成《总局政府信息公开目录》调整编制工作。根据2019年5月开始施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》对信息公开工作的新要求,对广电总局网站“信息公开”栏目内容,包括信息公开指南、目录、申请表等项目进行调整。

按照《政府信息公开条例》关于“主动公开”的内容要求,重点完成:① 2019年行政法规、规章和规范性文件的发布工作,主动向社会公布《未成年人节目管理规定》《国家广播电视总局行政执法证管理办法》《国家广播电视总局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》《国家广播电视总局关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》《国家广播电视总局关于建立广播电视和网络视听产业发展项目库的通知》《国家广播电视总局关于推动国家广播电视和网络视听产业基地(园区)建设发展的通知》《国家广播电视总局 国务院扶贫办关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》,广播电视播音员主持人资格认定相关政策制度,国家纪录片发展专项资金、广播电视创新创优、国产动画和少儿精品发展等专项资金的评审发放工作相关信息等。

②完成机关职能、机构设置等常规公开项目的公开和动态更新,根据三定方案,主动公开广电总局的职责、内设机构等信息,并及时更新总局领导信息。

③对行政许可事项进行公开,公开“国产电视剧片审查”“广播电台电视台设立、终止审批”“信息网络传播视听节目许可证核发”等22个大项的行政许可事项的依据、申请条件和行政许可流程图,并通过总局网站的政务服务平台进行结果公开查询。公开每月全国国产电视动画片制作备案,每季度优秀国产纪录片、动画片推荐、广播电视创新创优节目,全国优秀广播电视新闻作品和社会主义核心价值观动画短片扶持工作信息。根据行政许可结果,每季度更新发布《地级以上广播电视播出机构频道频率名录》《县级广播电视播出机构名录》和《省级以上播出机构台标一览表》。主动公开报送国家科技奖励项目公示、广电总局科技成果登记项目公示、广电总局批复设立的实验室名单。

④完成财政预算、决算信息的公开,在总局网站公布“总局2019年部门预算情况”“总局2018年部门决算”“2018年全国广播电视行业统计公报”。

⑤公开公务员招考及录用等相关信息。在国家公务员考录专题网站上发布了《2019年国家公务员考试补充录用职位表》《国家广播电视总局2019年补充录用公务员面试公告》《国家广播电视总局2019年度拟补充录用公务员公示公告》,主动公开了总局机关公务员的招考职位、名额、报考条件等事项与录用结果。

2.依申请公开

认真贯彻落实《政府信息公开条例》和国办有关文件精神,依法依规开展政府信息依申请公开工作,畅通受理渠道,严格办理时限,规范答复格式,提高答复内容的针对性。5月份新条例实施后,及时修改总局官网的信息公开指南,切实保障公众对总局政府信息的合理需求。(详见第三部分《收到和处理政府信息公开申请情况》)

3.平台建设

加大广电总局官网、官微及广电总局系统微信公众号信息发布矩阵建设,打造政府信息公开平台。一是完善总局官网常设栏目,调整总局官网栏目设置、内容刊载,提升信息公开时效性。二是优化总局网站政府信息公开栏目,根据新条例修改政府信息公开指南,调整公开目录。三是根据工作实际适时增设专题专栏,开设广电扶贫、媒体融合、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专栏,加强相关信息的集中发布。四是加强总局系统微信公众号建设,包括广电总局、视听广电、广电智库、广电时评等,适应移动终端用户量日益提升的需求,加大微信公众号的内容供给。2019年通过广电总局政府网站共发布信息2005条,其中,概况类信息更新量9条,政务动态信息更新量1408条,信息公开目录信息更新量202条。通过“国家广播电视总局”微信公众号发布信息239条,订阅数114835。同时,通过其他媒体进行公开。通过新华社、人民日报、光明日报、中央电视台等主流媒体以及学习强国、今日头条、百度新闻、央视网等新媒体,发布《未成年人节目管理规定》《网络音视频信息服务管理规定》等政府信息。

4.监督保障

健全工作机制。建立总局内部司局信息公开工作协作机制,积极推进总局信息公开工作。主动公开方面,办公厅牵头,业务司局对照《政府信息公开条例》认真梳理需公开的政府信息,主动做好公开工作;同时从办公厅发文部门入手,定期巡检,发现并推动可公开未公开信息的公开工作。依申请公开方面,严格按照《政府信息公开条例》和相关法律法规的规定办理,建立健全政府信息依申请公开工作制度,从申请登记、审核、办理、答复、归档全流程管控,形成“办公厅统筹、司局联动”的工作方式,保障准确、按时公开信息。

加强业务学习。积极参加国务院办公厅政府信息与政务公开办公室举办的全国政府系统政务公开和政务服务培训班。利用依申请公开协商会,请总局法律顾问为大家讲解《信息公开条例》,研讨政府信息公开、特别是依申请公开办理工作。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

1

1

21

规范性文件

22

22

120

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

23

0

1700

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

33

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

20

18621.28万


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

72

8



1


81

二、上年结转政府信息公开申请数量

8






8

三、本年度办理结果

(一)予以公开

9






9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

1





3

(三)不予公开

1.属于国家秘密





1


1

2.其他法律行政法规禁止公开

1






1

3.危机“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息

2

1





3

6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

27

1





28

2.没有现成信息需要另行制作

10






10

3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

15

1





16

2.重复申请


1





1

3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

14

2





16

(七)总计

80

7



1


88

四、结转下年度继续办理


1





1


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1




1





0

1




1


五、存在的主要问题及改进情况

2019年,广电总局政府信息公开工作取得了积极的成效,但与上级部门要求,与公众需求还有距离。2020年,广电总局将继续深入贯彻落实《意见》及实施细则,依据《政府信息公开条例》,进一步推动总局政府信息公开工作向前发展。

(一)平台建设方面。平台建设较之前,在信息推送时效、平台运维等方面有一定改进,但在形象化、生动化方面工作仍不足。根据国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》,进一步改进总局官网“政府信息公开”专栏内容。目前,正在按照通知要求,调整网站专栏设置,重新梳理公开条目,优化功能,注重与网站其他栏目内容的衔接和数据共享。同时进一步加强新媒体平台建设,研究面对新媒体受众的阅读习惯,探索生动化、形象化的信息展现形式,更加有效地发挥其作用。

(二)主动公开方面。总局业务部门将信息公开内化为业务工作一部分的意识还不足。按照《政府信息公开条例》要求,进一步加大主动公开力度,推动建立可公开发布文件上网机制,减少运转环节,提高公开时效。理顺信息供给部门、信息发布单位的工作程序,保障政府信息公开有序有效。

(三)依申请公开方面。对新《政府信息公开条例》中“申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,行政机关可以要求申请人说明理由”等条款的把握,有待在实践中探索使用边界。根据新颁布的《政府信息公开条例》,严格按照法定程序和时限进行答复,提高答复效率与质量。优化申请受理、审查、办理、答复各环节工作流程,细化各运转环节,依法履行职责,保障申请人合法权益。高度重视因依申请公开告知而产生的行政复议和行政诉讼案件,做好相关应对工作。