首页
> 新闻> 总局要闻
聂辰席主持召开广电总局党组会议
传达学习中央全面依法治国工作会议精神

发布日期:2020-11-20 16:31 信息来源:办公厅 字体:[ ]

11月19日,中宣部副部长,广电总局局长、党组书记聂辰席主持召开广电总局党组会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神。广电总局副局长、党组成员高建民、孟冬出席。

会议指出,中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,着重强调了“十一个坚持”,构成了习近平法治思想的主要内涵,为广电行业进一步做好法治工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

会议对广电总局系统贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神提出三点要求。一是深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻把握会议确定的重点工作,把习近平总书记重要讲话精神转化为推进广播电视法治建设的思路举措和生动实践,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断开创广播电视法治建设新局面。二是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,同深入推进巡视整改工作紧密结合起来,把习近平法治思想作为党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,坚定不移用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。统筹指导广播电视和网络视听媒体,突出宣传重点、强化宣传实效,网上网下一体推进、内宣外宣协同发力,全方位、多角度、深层次宣传阐释习近平法治思想。三是在法治轨道上推进广播电视和网络视听治理体系和治理能力现代化。要健全广播电视法律规范体系,加快推进《广播电视法》立法工作,推进法规规章的制修订工作,为广播电视行业发展和管理提供坚实的制度支撑;要构建高效的广播电视法治实施体系,加快推进广播电视法治政府建设,深化“放管服”改革,切实提高依法行政能力和水平,不断强化事中事后监管,开展重点领域执法,切实维护意识形态安全;要着力提高领导干部和从业人员的法治素养,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,做尊法学法守法用法的模范,同时加强从业人员法治培训,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。