首页
>专题专栏>乡村振兴>帮扶在路上>定点帮扶>山西平顺

国家广电总局助力山西省平顺县消费扶贫案例

发布日期:2020-06-01 16:40 信息来源:公共服务司 字体:[ ] 视力保护色:

为帮助农户和企业销售产品,让消费更有温度,促进当地稳定可持续发展,5月15日--5月31日,在国家广播电视总局指导下,阿里巴巴依托电商优势和运营能力,推出“爱心助农、平顺专场” 电商兴农助农系列活动,活动设立“公益村播日”、“平顺村播秀”、“诗画平顺,心平气顺”和“土货鲜食”等四个主题专场,通过线上直播带货的形式,打造流量爆款,提升品牌影响力,带动农产品销售,推广平顺特色产品和自然风光。

一、明星主播助阵代言,提高直播带货社会影响

“今晚的宝宝有福啦,今晚买一发三!”,“我控制不住自己了,好吃好吃!”……5月15日,第一场“公益村播日”正式启动,邀请8位淘宝明星主播前来助阵;5月19日,第三场“诗画平顺,心平气顺”邀请淘宝直播明星主播薇娅为平顺“大红袍花椒”和“花椒芽菜”两款农产品发声。通过众多明星主播的带动能力,平顺潞党参、大红袍花椒、花椒芽菜、山西黄小米、黑小米、纪兰沙棘汁等具有平顺特色的农产品通过镜头展现给全国广大网友,让大家一起来品尝平顺的农产品,一起来感受平顺的味道,带动农产品销售兴农助农。

二、领导干部亲自上场,保证农特产品货真价实

5月18日,第二场“平顺村播秀”活动直播间里,平顺县政府副县长段开松打开一瓶花椒芽菜,用薄饼包裹,大口咀嚼,从特产故事到平顺发展规划,既推产品又推城市,既推平顺脱贫攻坚成效又推平顺人民艰苦奋斗精神!广电总局挂职平顺县政府副县长高永胜喊着“原本的价格只能买一份,今天相同的价格,我们买一送一,宝宝们快抢!”直播带货在保证产品质量的同时,给消费者最大的优惠,用物超所值的产品吸引消费者再次选择。广电总局驻村第一书记沈炜在直播间开启了模仿秀,答谢各位消费者的点赞与转发,活跃直播带货气氛,吸引更多网友参与购买。

三、本地主播一线代言,打造电商本土化模式

5月20日-31日,第四场“土货鲜食”专场活动通过手机淘宝的流量入口,将平顺的农副土特产品与淘宝用户无缝对接,不仅为当地的农产品进入一级市场搭建了平台,还通过这次活动的举办,让本土主播积累营销策划经验,增强直播带货的水平。在活动中培育地方主播,推行电商本土化发展,让一大批优秀的年轻人接受电商理念,尝试参与电商营销,“哆啦吃播小夫妻”、“小芮溪”、“小虎牙李继新”等一大批本土的农村主播快速成长,为进一步打造平顺电商品牌、塑造农产品形象奠定基础。

“爱心助农、平顺专场”连续17天的专场活动,在线参与网友接近2000万,销售农产品43683单,销售总金额近126万元。这一系列活动不仅让平顺的农产品走入市场、走向全国,进一步提升了平顺农产品的金字招牌,而且让平顺群众看到了网络直播的潜力,有了自己当主播、自己推介产品,自己为家乡代言的想法和行动,切实增强了内生动力。同时,吸引了一大批年轻力量加入电商行业,促进了电商本土化发展,带动当地经济社会可持续发展。

在国家广播电视总局和阿里巴巴集团的大力帮扶下,平顺县从上到下“电”风四起,“电”路通达,农民学直播做村播蔚然成风,平顺的中药材及农副产品搭乘电商快车“飞出”大山,“飞往”全国各地。2019年,平顺获得“淘宝直播村播计划示范县”称号,全年线上销售额超过1亿元,电商产业成为当地开拓增收的新路径。

通过近两年的发展,电商扶贫“直播+消费扶贫”的模式,提升了贫困地区产品品牌知名度影响力,提供了更多的创业就业机会,正成为广大农民实现脱贫致富的新路径,成为带动贫困地区经济社会发展的主战力,成为助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的强大动力。