首页
> 新闻> 工作动态
山东局大力推进应急广播体系建设

发布日期:2020-06-29 16:58 信息来源:山东局 字体:[ ] 视力保护色:

近日,山东广电局联合省委组织部、省委宣传部、省财政厅及省应急管理厅制定发布《关于推进山东省应急广播体系建设的实施意见》,从三方面大力推进应急广播体系建设。

一是建设省、市、县三级平台。各级平台分别由信息制播分平台和调度控制分平台组成。信息制播分平台承担应急信息发布需求接入和内容制作等工作,调度控制分平台承担应急广播传输覆盖网络资源调度和应急广播效果评估反馈等工作。三级平台分工协作、一体化运行,确保应急信息发布及时、准确。二是完善传输覆盖网络。建立以现有广播电视传输覆盖网络为基础,通信运营商网络为补充的应急广播传输覆盖网络。改造有线电视覆盖网,完善无线广播覆盖网,实现在有线电视网络内和无线覆盖区内发布应急信息。完善应急广播大喇叭系统,实现在大喇叭系统内发布应急信息。三是部署安装接收终端。进一步加强灾害易发区、人口密集区、公共场所等重点区域户外终端建设,确保支持两种以上信号接收方式。积极探索部署具有应急唤醒功能的有线、无线入户终端。主动对接人员密集区域的公共接收终端,实现应急广播更大范围覆盖。