首页
>专题专栏>乡村振兴>帮扶在路上>行业帮扶

广西广电系统依托“智慧广电”助力扶贫

发布日期:2020-06-08 17:41 信息来源:广西局 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,在新基建快速推进的背景下,广西大力支持“智慧广电”建设发展,全区村村通户户用基础网络得到了提升,同时以“壮美广西·智慧广电”工程建设中打造的广西广电融合媒体云平台为依托,广西广电系统积极探索推动“短视频、直播+扶贫”“电视+电商”“线上+线下”等扶贫模式,结合热点消费模式,从三方面助力脱贫攻坚。

一是提供高质量网络传输服务。截至目前,“壮美广西·智慧广电”工程建设完成5444个行政村、14450个35户以上自然村的光缆联网,铺设光缆线路5.1万公里,覆盖农村用户700万,新增发展“广电云”用户86万户,新建594个乡镇广播电视综合服务站和392个乡镇机房。二是打造平台服务生态体系。广西广电局深化推进广西广电融合媒体云平台建设,不断推动广西融媒体业务升级,为“直播带货”提供平台支撑和技术支持。去年以来,该平台已支撑全区县级融媒体中心开展了超过100场的直播活动。三是借力民族文化助消费扶贫。广西广电局充分发挥广电网络党媒政网和云平台优势,在壮族“三月三”节日期间,开设爱心助农直播间,举办包括谭湘光壮锦传承产品专场、马山古寨瑶族乡金银花产业基地专场等14场直播,直播观看总人数达到了12557人次,共促成成交订单266单。