首页
> 新闻> 工作动态
研训结合再呈新效,广电总局创新开展播音员
主持人线上培训

发布日期:2020-07-29 17:42 信息来源:宣传司 人事司 信息中心 研修学院 字体:[ ] 视力保护色:

近期,为贯彻落实中宣部等部门《2019-2020年全国文艺业务骨干培训》工作计划,由广电总局人事司主办,宣传司指导,研修学院、信息中心承办的2020年广播电视播音主持业务能力提升培训班和2020年文艺节目播音员主持人培训班(第一期)在视听云课堂线上培训平台正式启动。培训科学设置“五学四课”,围绕新时期播音主持工作的要求和特点,关注播音员主持人成长发展的需求和困惑,创新组织“共问共答”互动学习环节,旨在通过“智力众筹”的方式,实现“学学相长”的目标。

五学四课  健全在线培训体系

培训紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,紧密围绕新时期宣传思想工作的总要求,科学设置了“课程学习、互动学习、教材学习、测试学习、反馈学习”的培训体系和“政治课、政策课、业务课、案例课”的课程模块。邀请总局主管部门领导、行业专家学者、播音主持优秀实践代表作专题授课和案例分享。通过系统完备的培训体系和课程体系设置,有针对性组织播音员主持人系统学党的科学理论、学传统文化经典、学文艺宣传政策、学职业道德操守、学播音主持业务、学增强“四力”路径,学先进典型和优秀案例。

智力众筹  共问共答聚焦发展

区别于传统线上培训单一视频课程的学习模式,本次培训重点强化“线上学习”的互动性和参与性,着力以问题导向设计互动学习,以多维方式组织互动学习。利用班级社群,以智能调研方式,向参训学员征集“你最关注的和你最困惑的问题。”

通过调研了解到,随着移动互联网视听传播业态的不断升级和媒体融合发展的日益深入,伴随“流量主播、带货主播、网红主播……”等一系列类播音主持“新群体”的出现,当前广播电视播音员主持人普遍关注:“如何更好地拥抱互联网传播平台,做到‘不缺位’,用好平台,善用平台?”“如何找准自身定位,在节目创新创优中体现主持人的价值?”“如何增强‘四力’、培养播音主持核心能力”等问题。

针对以上问题,学员纷纷献计献策,提出自己的思考和与见解。大家普遍认为,新时期的播音员主持人,不应随波逐流,而要乘风破浪,要通过表达内容、表达手段的创新,提升全媒体传播的价值,坚守新闻传播、文艺传承的阵地。“创新传统广播电视节目的‘网感’表达,将专业性和趣味性有机融合,有意识的接收新鲜事物,正确引导观众价值取向”“增强自身的融媒体意识和互联网思维,依托传统媒体的优势注重深度,顺应视听科技的发展增加互动,要在丰富语言表达方式上下功夫,提高自身的综合素质和专业水平,抓住机遇,勇于挑战,从而在新媒体时代中获得更大的发展空间。”“内容依然是最有力的竞争点,坚持正确舆论导向的同时,内容选择立足新媒体视角,利用传统媒体主持人的语言优势提高感染力,提升传播内容的服务性,在技术表达上进一步创新和拓展,充分利用数字化、互联网、大数据、人工智能等新技术,提升传播内容形式的丰富性,提高传播速度。”每名学员积极分享自己的从业思考和实践感悟,为播音员主持人的成长和行业的发展提出了更多元的思路见解,提供了更多样的实践参考。

研训互促  有力提升培训实效

培训将需求调研与互动学习相结合,将头脑风暴与成果共享相结合,客观真实地反应了当前行业播音员主持人的思考与困惑,更有效提升了培训设计的时代性、针对性和有效性。本次培训还分别围绕“决胜全面小康”“庆祝建党100周年”两个主题,组织全体参训学员录制训后行动规划短视频(vlog),在班级社群中分享传播、互促共学;并通过编发教学教辅电子阅读材料,开展文艺业务骨干应知应会知识线上答题测试等形式,提升线上培训的凝聚力和引领力,激发学员的参训热情和学习主动性。

来自中央广播电视总台、中国教育电视台、全国各省区市广播电视机构和部分互联网视听机构的270余名播音员主持人参加了培训学习。