首页
> 新闻> 工作动态
河北广播电视台在疫情防控宣传报道中
彰显传播力、引导力、影响力、公信力

发布日期:2021-01-12 20:52 信息来源:河北局 字体:[ ] 视力保护色:

2021年新年伊始,包括河北省在内的全国多地新冠肺炎疫情防控形势突然严峻。河北广播电视台积极践行主流媒体的职责和使命,认真落实党中央、国务院和河北省委、省政府应对疫情工作部署,迅速启动应急响应,统筹全媒体平台资源,用心做好舆论引导、及时发布权威信息、生动报道暖心瞬间,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,为坚决打赢疫情防控歼灭战贡献出了媒体力量。

一、坚持全平台参与,提升传播力

河北广播电视台统筹旗下9个广播频率、7个电视频道以及河北网络广播电视台、“冀时”客户端、微博微信以及抖音、快手、头条等官方账号,打破常规节目编排,打通全媒体平台资源和渠道,通过开办特别节目、推出特别策划、制作融媒体产品等手段,实现“网上网下一体传播、大屏小屏全面覆盖”。《河北新闻联播》《河北新闻》《全省新闻联播》3档龙头新闻节目,同步开设“全力以赴做好疫情防控”专栏,大体量、多角度开展疫情防控宣传报道;河北经济生活频道、经济频率、交通频率的《今日资讯》《小吴来了》《北方快车》《992大家帮》等知名民生节目推出抗击疫情专题,进行信息发布、权威解读和服务帮办,汇聚社会正能量。全台广播电视端每天播出疫情相关信息超过130小时,成为公众居家隔离接收信息的“第一选择”。

二、坚持全方位报道,提升引导力

及时做好宣传报道,河北卫视频道开办《抗疫进行时——全力以赴打好疫情防控歼灭战》特别节目,与早晚间两档新闻节目《冀时全播报》《你好京津冀》形成合力,深入报道石家庄市和邢台市开展全员核酸检测、推进群防群控联防联治、多措并举保障生活必需品等最新消息,向公众广泛传播疫情防控的重要性和居家隔离的必要性。制作系列宣传片,原创推出《我是石家庄》《众志成城的力量》《加油河北》等10多个宣传片,进行全网推送、全平台播出。其中,宣传片《我是石家庄》引发网上网下一致好评,网友评论称“穿越滹沱岸边的星辰,生动展现一座抱素守朴、坚韧成长之城,加油!”“1100万石家庄人,都是好样的!这个视频,我看哭了6次”。推出抗疫公益广告,《加油!石家庄!》《共克时艰·携手抗疫》《一座城·一条心》《最温暖的天使》《致敬平凡英雄》等50多个公益广告,全天24小时不间断播出,并在各电视频道播出滚动字幕,增加信息量、保证及时性。

三、坚持全媒体宣传,提升影响力

河北广播电视台“冀时”客户端承担着河北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会的现场直播任务,一方面高质量直播发布会实况,另一方面积极向中央媒体和各省级媒体提供公共信号。同时,连续直播石家庄市疫情防控工作新闻发布会,全媒体平台累计收看点击量达4000万。截至1月11日,“冀时”客户端推出的19场直播,图文、短视频400余篇,在各平台累计发稿3238篇,总浏览量4.17亿,一周时间里客户端下载量增长近10万。充分利用“两微一端”、抖音等新媒体平台,同步推送抗击疫情相关微文、短视频超1000篇(次),总点击量超过1.6亿,评论、转发、留言数量均突破万条(次),对于有效引导网络舆论、占领网络传播阵地,发挥了重要作用。

四、坚持全天候发布,提升公信力

坚持客观准确、及时权威发布新闻报道和信息资讯,第一时间发布河北省卫健委公布的确诊病例和无症状感染者最新数字变化,并对流行病学调查信息进行全平台推送。紧盯每天动态新闻事件,1月12日对“石家庄市第二轮核酸检测情况”进行两个小时的全景直播,超过1070万人(次)在线观看。同时,充分发挥媒体公益属性,推出全媒体直播“暖手行动”,组建“992听众后援团”,号召公众积极为医护工作者、执勤交警和困难市民提供力所能及帮助,汇聚爱心、凝聚力量、鼓舞士气,巩固形成了“一呼百应”的责任媒体号召力。

疫情就是命令,防控就是责任。河北广播电视台坚持守正创新、正确引导舆论、传播防疫知识、稳定社会民心,充分展现了主流媒体的责任与担当。