首页
> 视频> 新闻资讯
为新中国时代楷模 国家功勋立传
电视剧《功勋》热播 国家叙事 时代表达

发布日期:2021-10-28 17:37 信息来源:中央广播电视总台 字体:[ ] 视力保护色:


由国家广播电视总局出题、组织推进的重大现实题材电视剧《功勋》于2021年9月26日在北京卫视、东方卫视、浙江卫视、江苏卫视首播,优酷网、爱奇艺、腾讯视频同步播出。该剧取材于首批八位“共和国勋章”获得者的真实故事,以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,串联起他们的人生华彩篇章。八个单元包括,《能文能武李延年》《无名英雄于敏》《默默无闻张富清》《黄旭华的深潜》《申纪兰的提案》《孙家栋的天路》《屠呦呦的礼物》《袁隆平的梦》。

播出以来,该剧以崇高的思想意蕴、紧凑的叙事结构、高远的美学品位,赢得了收视和口碑的双丰收。据“中国视听大数据”(CVB)统计,全剧48集揽获20.455%电视观众,回看用户规模始终位居黄金时段电视剧第一。豆瓣评分高达9.1,“致敬”“泪目”“好看”“有质感”等弹幕刷屏。观众们纷纷表示,通过该剧充分感受到了主旋律电视剧的魅力,期待看到更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

中央广播电视总台《文化十分》栏目近期播出“为新中国时代楷模 国家功勋立传 电视剧《功勋》热播 国家叙事 时代表达”节目。