首页
> 新闻> 公告公示
第十七届宁波广电杯
“学习宣传贯彻党的二十大精神”征文启事
2022-11-17 17:35 来源:机关党委 视力保护色: 【字号:
分享到:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国首要政治任务。党中央作出关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定,对深入学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面部署。广播电视和网络视听行业作为宣传思想战线的重要组成部分,必须学在前、作表率,按照习近平总书记“五个牢牢把握”的重要要求,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党中央的决策部署上来,努力开创广播电视和网络视听事业发展新局面。

为更好推动全国广播电视和网络视听行业深入学习宣传贯彻党的二十大精神,国家广播电视总局机关党委、中国广播电视社会组织联合会、宁波广播电视集团决定联合举办第十七届宁波广电杯“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题征文活动。征文活动由《中国广播电视学刊》编辑部具体承办。欢迎全国广播电视和网络视听行业、高等院校、科研机构的同志踊跃参加。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的二十大精神转化为推动广播电视和网络视听高质量发展的强大力量。

二、征文内容

本次征文活动的主题是“紧密结合广播电视和网络视听工作实际,深入学习宣传贯彻党的二十大精神”。本次征文选题丰富,建议围绕征文主题自行选题,也可参照下面选题。

1.深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深化拓展广播电视媒体“头条”建设、网络视听平台“首页首屏首条”建设和短视频“首屏首推工程”,突出做好核心宣传。

2.认真学习、深刻领会党的二十大对习近平新时代中国特色社会主义思想的新提炼、新概括、新表述,不断丰富创新广播电视理论节目形式手段,努力使党的创新理论飞入寻常百姓家。

3.党的二十大精神内容丰富、思想深邃,必须紧紧围绕大会主题,全面学习、全面把握、全面落实大会确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。

4.充分发挥广播电视和网络视听意识形态主阵地、主力军作用,肩负起“两个巩固”的神圣使命:巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

5.广播电视和网络视听具有很强的政治属性,必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持政治家办台、办网思想,增强政治意识、提升政治能力、站稳政治立场,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向。

6.坚持党性原则,坚持党的全面领导,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管干部、党管人才的原则,牢牢把握意识形态工作领导权,确保媒体永远姓党,媒体人永远听党话、跟党走。

7.坚持以人民为中心的创作导向,坚持导向和艺术相统一的原则,不断丰富发展广播电视和网络视听节目内容和形式,创作更多增强人民精神力量的优秀作品,更好引领人民群众精神文化需求。

8.深刻认识马克思主义基本原理与中国传统优秀文化相结合的理论意义和实践价值,坚定历史自信、文化自信,发挥广播电视和网络视听优势,坚持创造性转化、创新性发展,增强历史认知和文化自觉。

9.充分发挥广播电视与网络视听的传播优势,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,广泛践行社会主义核心价值观。

10.坚持把社会效益放在首位,社会效益与经济效益相统一,进一步加强广播电视和网络视听公共服务能力、体系建设;不断完善现代视听产业体系,繁荣发展现代大视听事业和产业。

11.加强广播电视和网络视听国际传播能力建设,丰富传播内容,创新传播形式,拓宽传播渠道,构建中国话语体系和中国叙事体系,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可亲、可爱、可敬的中国形象。

12.树立创新是第一动力理念,贯彻创新驱动发展战略,广播电视网络视听行业要以“苟日新,日日新”良好精神状态,不断深化全方位改革创新,努力建设社会主义文化强国、广电强国。

13.科学技术是第一生产力,不断加大广播电视和网络视听科技创新力度,充分发挥科技引领、推动作用,奋力推进媒体深度融合,积极打造新型主流媒体。

14.人才是第一资源,媒体竞争关键是人才竞争。广播电视和网络视听行业要坚持感情留人、事业留人、待遇留人,大力引进、培养事业发展亟需人才,珍惜、节约人才资源,用好人才资源,打造人才高地。

15.管理体制属于生产关系范畴,必须适应生产力发展要求,适应依法治国、建设法治中国的总要求,广播电视和网络视听行业必须加强行业法律法规体系建设,提高依法治业的能力和水平。

16.以政治建设为统领,深入实施广电党建“提质铸魂”工程,建立集中教育长效机制,推动“两学一做”学习教育、党史学习教育常态化制度化,促进广播电视和网络视听工作者坚定历史自信,切实肩负起新时代赋予的历史使命。

三、时间安排

征文活动时间为2022年11月1日至2023年12月31日。《中国广播电视学刊》《广电党建》将设专栏刊登优秀征文稿件。征文结束后,将组织专家对参赛作品进行评选,出版获奖作品选,并将于适当时间举行颁奖研讨会。

四、奖项设置

本次征文活动将评选出一等奖15篇,奖金各1000元;二等奖20篇,奖金各500元;三等奖25篇,奖金各300元。

五、征文要求

征文作品须理论联系实际,坚持正确政治方向、舆论导向、学术导向,字数不超过8000字。请发电子邮件,注明“宁波广电杯”征文字样。

联系电话:010-86093458,010-86091727。

电子邮箱:gdxk3458@163.com。

征文启事将在国家广播电视总局、中国广播电视社会组织联合会网站和《中国广播电视学刊》《广电党建》上发布。

                     


 国家广播电视总局机关党委             

                  中国广播电视社会组织联合会           

              宁波广播电视集团                  

               2022年11月1日