首页
> 新闻> 总局要闻
徐麟调研指导《大运之河》创作工作
2022-06-20 10:16 来源:电视剧司 视力保护色: 【字号:
分享到:

6月18日,中宣部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记徐麟调研指导《大运之河》创作工作。徐麟通过“云探班”“云调研”的方式了解摄制进展情况,与剧组主创代表进行交流座谈。国家广播电视总局副局长、党组成员朱咏雷一同参与调研。

徐麟指出,《大运之河》讲述运河故事、保护运河生态、传承运河文明,体现了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,反映了党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

徐麟对全剧杀青表示祝贺。他说,这部作品选题很准。大运河是中国江河文化中独特的现象,是集聚中国人民智慧和血汗的伟大创造、伟大工程,是中华民族的文化标识,更是宝贵的世界文化遗产。千百年来,大运河演绎的风云变幻、催生的市井繁华、衍生的文化奇观值得深入挖掘。这部作品书写大运河的切入角度很好,历史与现实相结合,反映了新时代大运河保护、传承、利用的生动实践,为传统的历史文化赋予了现代感,又使现实故事有了丰厚的文化底蕴,向人们展示了一个伟大时代。

徐麟指出,主创团队在创作过程中深入生活、扎根人民,使作品更接地气、有烟火味,提升了作品的思想高度。主创团队用心、用情投入创作,体现了文艺工作者的责任、使命、情怀和境界,是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述的生动实践。

徐麟强调,后期制作要发扬工匠精神,精心打磨,使作品更具张力、更有延展空间,用细节真实再现生活真实、成就艺术真实。在该剧推进过程中,各有关部门要继续做好服务保障工作,齐心协力共同打造一部思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

国家广播电视总局办公厅、电视剧司,浙江省委宣传部,浙江省广电局相关负责同志参加了调研座谈会。编剧马继红、导演潘镜丞、演员王雷等发言谈了创作经历和体会。