首页
> 新闻> 总局要闻
中国播音主持“金声奖”研讨会在山东青岛召开
2024-05-12 18:17 来源:艺委会 视力保护色: 【字号:
分享到:

5月12日上午,中国播音主持“金声奖”研讨会在山东青岛举行。此次研讨会,是第2届中国播音主持“金声奖”颁奖典礼配套活动。中央宣传部副部长,国家广播电视总局党组书记、局长曹淑敏出席会议并讲话。国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷主持会议。山东省人民政府副省长王桂英、青岛市人民政府副市长赵燕在会上致辞。

会议指出,播音员主持人队伍是党的宣传思想文化事业的重要力量。党的十八大以来,广大播音员主持人讲政治、肯担当、有作为,以负责的态度、专业的素养、忘我的精神和高度的使命感责任感,积极传播党的声音、服务人民群众,为党和国家工作大局作出积极贡献。中国播音主持“金声奖”,是我国播音主持领域的国家级政府奖,充分体现了党和国家对播音员主持人队伍的关怀厚爱和殷切希望。国家广播电视总局以“金声奖”评选为抓手,进一步树立行业标杆,凝聚人才、引导人才、培养人才,推进播音主持专业人才队伍建设,汇聚行业力量,提振行业信心,不断开创广播电视和网络视听行业的新局面。

会议要求,面对新时代广播电视和网络视听行业高质量发展的需要,播音员主持人一要深入学习贯彻习近平文化思想,不断提升政治素养和理论素养,始终坚持正确政治方向,坚持以人民为中心,提高政治敏锐性和政治鉴别力,更加自觉、自信地做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、党和国家声音的传递者、中华优秀传统文化的弘扬者、人民群众利益的守护者。二要传承广电红色基因,弘扬播音主持队伍光荣传统,始终坚守初心,把老一辈留下的宝贵财富学习好、传承好、发扬好,同时不断守正创新,直面广播电视行业转型发展的机遇和挑战,紧紧围绕“二三四”工作定位,担负好新时代赋予我们的新的文化使命。三要追求德艺双馨,加强自身修养,坚持把社会效益放在首位,弘扬职业精神、恪守职业道德,严于律己、自重自省,以良好的品德、高尚的情操为全社会做出表率。四要坚持爱岗敬业,勤于学、敏于思,始终保持对新技术、新业态的敏感,努力把握媒体传播规律,不断改进表达方式,在深入生活、扎根人民的实践中练就过硬本领。

两届“金声奖”获奖者代表、国家广播电视总局全媒体播音员主持人能力提升研讨班学员代表、播音主持行业专家学者代表在会上作了交流发言。国家广播电视总局相关部门和单位、山东省和青岛市有关方面、相关省(市、区)广播电视局和广播电视台、中国教育电视台、重点网络视听平台负责同志和媒体代表等300余人参加会议。

此次研讨会由国家广播电视总局指导,中国电视艺术委员会、山东省广播电视局、青岛市人民政府、山东广播电视台主办,中国电视艺术交流协会、中国广播电视艺术资料研究中心、青岛市文化和旅游局(青岛市广播电视局)承办。