首页
> 新闻> 总局要闻
光影为媒,续写中阿两大文明两千年相向而行新故事
2024-06-01 00:52 来源:国际合作司 视力保护色: 【字号:
分享到:

导语:不以山海为远,中阿广电视听合作持续扩容,记录着中阿友好的真挚情感、丰硕成果。

     

5月30日,在中国—阿拉伯国家合作论坛成立二十周年之际,中阿合作论坛第十届部长级会议在北京举行。传承历史友好,共创美好未来。在多元多姿的中阿交流中,广电视听合作也持续扩大“朋友圈”。5月30日、31日,在习近平主席与来华出席中阿合作论坛第十届部长级会议并对华进行国事访问的阿联酋总统穆罕默德、突尼斯总统赛义德先后举行会晤期间,在中阿、中突元首的共同见证下,中宣部副部长、国家广播电视总局局长曹淑敏分别与阿联酋国家媒体办公室主任兼媒体委员会主席阿卜杜拉、突尼斯国家广播电台首席执行官哈勒比签署合作文件。根据协议,广电总局将与上述机构进一步深化政策交流、内容合作、节目交换、人员培训、技术产业等方面合作。

光影交错间,合作持续升级,民心相融相通。


【一场论坛延续13年, 传承中阿深厚友谊,共促广电视听发展】

自2011年起,中阿广电视听人有了一份特别的“约定”。作为中阿合作论坛框架下机制性活动之一,中国—阿拉伯国家广播电视合作论坛自2011年起,每两年举办一次,已成功举办6届。中国与13个阿拉伯国家和阿广联(阿拉伯国家广播联盟)共签署31项合作协议,促成50余项综合性合作协议和一批务实合作项目。

      2019年,习近平主席向第四届中阿广电合作论坛致贺信,提出希望双方“加强文明交流互鉴,推动媒体融合发展,打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络,为增进中阿民心相通、为推动中阿战略伙伴发展作出更大贡献”。贺信为进一步深化中阿广电视听务实合作、推动共同发展指明了方向,注入了强劲动力。

      2023年12月9日至11日,第六届中国—阿拉伯国家广播电视合作论坛在杭州举行。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊以视频方式出席开幕式并致辞。中宣部副部长、国家广播电视总局局长曹淑敏出席开幕式并在致辞时表示,中国政府高度重视发挥广播电视和网络视听媒体的重要作用,中方愿与阿拉伯各国在互利共赢的基础上,深化各领域务实合作,共同开创中阿广电视听合作的美好未来。论坛期间,与会代表一致通过了《第六届中国—阿拉伯国家广播电视合作论坛共同宣言》,同期举办了中国—阿拉伯国家广播电视交流合作成果展、中国广电视听发展技术展、中阿优秀视听节目展播等配套活动。

如今,双方广电视听机构积极开展新闻合作、节目互播、联合制作、人员培训及技术交流等方面合作,成为中阿人文交流中的华彩乐章。


      【好故事跨越山海,携佳作不远万里,实现更深层次的民心相通】

5月29日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在《人民日报》发表文章《加快构建面向新时代的中阿命运共同体——写在中阿合作论坛第十届部长级会议召开之际》提及:“《山海情》《功勋》《当法老遇见三星堆》等中国视听节目广受阿拉伯人民喜爱,总点击量超过5亿次。”视听作品为推动中国和阿拉伯国家进一步扩大文明交流,实现更深层次的民心相通发挥了重要积极作用。

好作品引发强共情,一批批中国优秀视听作品与阿拉伯人民正实现不以山海为远的情感交流。阿语版电视剧《山海情》先后在沙特阿拉伯、埃及、苏丹、阿联酋、伊拉克、阿尔及利亚、摩洛哥、也门、阿曼等多个国家主流媒体播出,“涌泉村”“水花”“得宝”的故事被阿拉伯网友点赞催更……

近年来,广电总局通过实施“中非中阿视听共享项目”等,积极推进中国优秀视听节目对阿本土化译制,《山海情》《功勋》《三十而已》《安家》《父母爱情》《金太狼的幸福生活》《媳妇的美好时代》等一批译配为阿拉伯语的优秀作品在阿拉伯国家热播,成为讲述中国故事的生动载体。

在阿联酋,已播出《北京青年》《小欢喜》《三十而已》《爱情进化论》《在一起》等剧集,《四季中国》《中国农场》《视听中国•陕西时间》等纪录片和专题节目。阿联酋达夫拉电视台来函表示:“非常感谢来自中国的优秀视听节目,帮助我台提高了收视率、提升了知名度。《三十而已》《在一起》《追光者:脱贫攻坚人物志》等节目令人印象深刻,激发了阿联酋观众了解中国文化的兴趣”。

在突尼斯,《媳妇的美好时代》《金太狼的幸福生活》《美好生活》《功勋》《山海情》《三十而已》《23号牛乃唐》等中国剧集、纪录片、动画片,《十二生肖》《滚蛋吧!肿瘤君》《杜拉拉升职记》《那人那山那狗》《走路上学》等中国电影已经成为当地人民的“老朋友”。

在埃及,首部阿拉伯语版中国电视剧《金太狼的幸福生活》于2013年播出,随后《父母爱情》播出,仅仅几天就有超过400万人观看,收视率高达3.8%。

优秀视听内容“出海”引发的高热度,也离不开平台、渠道的助力。中央广播电视总台先后与迪拜电视台、阿联酋达夫拉电视台、约旦国家电视台等合作开设专门时段栏目,播出中国视听节目;宁夏电视台与中东广播中心在其新媒体平台开设中国节目专区,上线《山海情》《三十而已》《23号牛奶唐》等一系列译制为阿语的视听节目。

影视公司也积极搭建海外传播渠道。华策在Youtube上开设“华剧场”阿语频道,《以家人之名》在该剧场点击量超过1亿;芒果TV2011年起在Youtube开设阿拉伯语频道,总观看量3.7亿次;爱奇艺国际版有300部视听作品配有阿语翻译。

华策“华剧场”阿语内容


      【联合制作、互派摄制组、用短视频讲好长故事……中阿友谊很“合拍”】

2022年12月,中国国家主席习近平在沙特《利雅得报》发表题为《传承千年友好,共创美好未来》的署名文章,文中提到“中沙合拍的首部电视动画《孔小西和哈基姆》广受小朋友喜爱,播撒中沙友好的种子”。

      《孔小西和哈基姆》以美食切入讲述中阿青少年的热血故事,润物无声中诠释中沙深厚友情,这部动画片由苏州欧瑞动漫与沙特阿拉伯国家电视台合作拍摄。动画在沙特阿拉伯播出后,当地掀起了一股“中国热”,孩子们在街头耍起了“中国功夫”,欧瑞动漫带过去的几十套中国服饰,被孩子们一抢而空。目前,《孔小西和哈基姆》第二部的制作正在推进中。

中阿合拍持续深入,彼此间的人文交流、情感交融也更加“合拍”。2016年中央电视台阿语频道与突尼斯国家电视台互派摄制组拍摄纪录片《中国人眼中的突尼斯》和《突尼斯人眼中的中国》;2023年总台CGTN与埃及国家电视台合拍纪录片《当法老遇见三星堆》、与沙特广播电视局合拍纪录片《心手相连》;芒果TV与湖南卫视制作的旅行综艺《花儿与少年•丝路季》,首站前往沙特,节目播出后,国内旅游平台“去哪儿”的“沙特”搜索量环比上涨772%。


中阿视听合作也正出现更多“年轻态”的表达。在摩洛哥街头,当地青年歌手迪娜正演唱中国经典歌曲……这是首届中阿短视频大赛特等奖得主的短视频作品,视频全网播放量超过1000万。由广电总局和阿广联共同支持,中阿卫视联合阿方有关高校、媒体共同举办的中阿短视频大赛,目前已举办两届,收集到来自17个国家的2700多条作品,用短视频讲好长故事,成为中阿文化交流的新助力。


      【互派展团、机构签约、研修培训,中阿广电视听合作正“合奏”出浑厚有力的交响】

2016年起,国务院新闻办公室和广电总局共同组织国内视听企业以“中国联合展台”名义参加每年在突尼斯举办的阿拉伯广播电视节。首次参展,推介了近900小时的阿语配音中国视听作品。

中国联合展台亮相第20届阿拉伯广播电视节


参展的不仅有优秀视听内容,还有领先的视听技术。2023年5月,在国务院新闻办公室、广电总局指导下,北京市广播电视局牵头组织广播电视网络视听科技企业,以“中国联合展台”名义集中参加中东迪拜广播电视卫星展览会(CABSAT),展示内容制作、高新视听、人工智能、传输测试等领域科技成果。今年5月,“中国(北京)联合展台”再次亮相该展会,中阿同行在制作、传输、收听收看等视听科技领域深入交流。

“中国联合展台”亮相2024年中东迪拜广播电视卫星展览会(CABSAT2024)


双方在研修培训方面开展了密切友好交流合作。十年来,广电总局指导广电总局研修学院、中国广播电视国际经济技术合作有限公司为阿拉伯国家举办20多期广播电视媒体培训班,共有来自阿拉伯国家媒体管理、技术、节目等各类人员600多人次来华参加培训。

2023年12月10日,广电总局研修学院组织利比亚新闻研修班代表参加第六届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛


与此同时,机构间的合作也实现常态化。中央广播电视总台、上海广播电视台等中国媒体机构先后与阿联酋通讯社签署合作备忘录,在新闻报道、素材交换等方面开展合作。总台、上海台积极派员参加阿通社主办的全球媒体大会。

高质量共建“一带一路”,更多广电视听合作在路上。据广电总局国际司介绍,接下来,将重点落实“50部视听节目合作工程”,推动《三体》《功勋》(屠呦呦单元、袁隆平单元)、纪录片《青海 我们的国家公园》《数字里的中国》等一批译制为阿语的优秀作品在阿拉伯国家主流平台播出。

穿越历史时空,中阿两大文明交往历史源远流长,走在世界文明交流互鉴的前列。今天,推动中阿命运共同体建设跑出加速度,广电视听正以光影魅力搭起一座国之交、民相亲的友谊之桥。