首页
> 机构> 总局领导> 朱咏雷> 领导活动
国家广播电视总局举行“学习贯彻习近平文化思想
推动广电视听高质量发展研讨班”开班式
暨专题辅导第一讲
2024-06-17 23:56 来源:人事司 研修学院 视力保护色: 【字号:
分享到:

6月17日,国家广播电视总局举行“学习贯彻习近平文化思想 推动广电视听高质量发展研讨班(第一期)”开班式暨专题辅导第一讲。中央宣传部副部长,国家广播电视总局党组书记、局长曹淑敏出席并作《学习贯彻习近平文化思想 推动广电视听高质量发展》专题报告。国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷主持开班式。

报告指出,要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平文化思想,聚焦聚力学习贯彻习近平总书记关于广播电视和网络视听工作的重要论述,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

报告强调,推动广播电视和网络视听高质量发展,要坚持以习近平文化思想为指导,坚守传播好党的声音、服务好人民群众的初心使命,牢牢把握广电“二三四”工作定位,坚持广播电视和网络视听两大业务深度融合、协同发展,做强优质内容、做强融合传播、做强技术引领、做强安全保障。

报告强调,要围绕中心、服务大局,聚焦今年重点工作,加大力度、加快进度,以务实举措抓落实。一是巩固壮大主流思想舆论,强化新闻立台,做精理论宣传,提升舆论引导水平。二是深耕精品内容建设,抓精品、抓传播、抓环境,推动打造更多视听精品。三是做优做强广电新媒体,促进网络视听繁荣发展。四是以科技创新引领行业发展,加快高清和超高清发展、有线电视网络整合、新型广电网络建设。五是全面提升行业治理水平,持续深化“双治理”,构建综合治理体系,强化广播电视局台网协同。六是积极深化改革,深化广播电视台改革,推动公共服务提质增效,推进跨层级跨地区整合合作。七是体系化推进安全保障,加快建设全国应急广播体系。八是加强国际传播,服务外交大局,推动视听精品走出去,讲好中国故事,传播好中国声音。

此次研讨班围绕深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于广电工作的重要指示批示精神,于6月中旬、7月上旬在北京组织两期,旨在提升全国广电系统“一把手”能力素质,强化理论武装、统一思想认识、明晰思路方向、研究改革举措,更好推动广播电视和网络视听高质量发展。广电总局党组成员将分别作专题辅导,中央党校、中央党史和文献研究院、中国社会科学院等单位专家授课,广电局、台、网代表作案例交流。研讨班还将围绕学习主题、突出问题导向,组织多次分组研讨。各省(区、市)及新疆生产建设兵团广播电视局、广播电视台、广播电视网络公司主要负责同志,中央广播电视总台有关负责同志,中国教育电视台、电影频道节目中心主要负责同志,副省级市广播电视局、广播电视台主要负责同志,广电总局机关和直属单位主要负责同志,共160余人分两期参训。