首页
> 机构> 总局领导> 朱咏雷> 领导活动
网络剧《我的阿勒泰》创作座谈会举行
2024-06-02 13:26 来源:艺委会 视力保护色: 【字号:
分享到:

5月30日上午,由中国电视艺术委员会、北京市广播电视局主办的网络剧《我的阿勒泰》创作座谈会在京举行。国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷出席会议并讲话。

座谈会指出,《我的阿勒泰》是新时代电视剧网络剧创作的标志性作品,为文学作品影视化改编提供了一个新的样本,体现了深入生活、扎根人民对创作的深厚滋养。《我的阿勒泰》的成功,为电视剧网络剧创作带来了三点重要启示:一是关注时代主题,凝聚共识,记录新征程上的伟大实践。电视剧网络剧要为时代放歌,努力把史诗般的发展实践转化为史诗性的剧作,使之跃然荧屏、熠熠生辉。要继续围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题,进一步讲好民族团结的动人故事。二是关注人民需求,丰富大屏内容,提升优秀作品传播效果。坚持以人民为中心的工作导向,增强大屏优质内容供给,大力推动好作品进入好平台、好时段,推动优秀网络视听作品进入电视大屏播出,让大小屏深度融合、协同发展、共进共赢。三是关注人才培养,薪火相传,为青年创作者提供施展才华的舞台。引领帮助青年创作者力戒浮躁,以对人民、对作品的礼敬之心,发扬精益求精、追求极致的工匠精神,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力,不断提高艺术本领,努力打造新时代的高峰之作。

中央宣传部文艺局,文化和旅游部产业发展司,国家广播电视总局电视剧司、网络视听节目管理司,中国文联理论研究室,中国作协创作研究部,中央广播电视总台影视剧纪录片中心,北京市、新疆维吾尔自治区、阿勒泰地区党委、政府有关部门负责同志,《我的阿勒泰》主创代表、制作播出机构代表以及专家学者等参加会议。