首页
> 机构> 总局领导> 朱咏雷> 领导活动
全国广播电视科技工作会议在昆明召开
2024-06-06 20:44 来源:科技司 视力保护色: 【字号:
分享到:

6月6日,全国广播电视科技工作会议在云南省昆明市召开,国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷出席并讲话,云南省副省长杨洋致辞。

会议充分肯定了过去一年广播电视和网络视听科技工作取得的突出成绩,系统总结了做好科技工作的基本经验,深刻分析了广电视听科技工作面临的新形势新任务,全面部署当前和今后一个时期的广电视听科技工作。

会议强调,广播电视和网络视听科技工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想以及习近平总书记关于科技创新的重要论述,聚焦总局“二三四”工作定位、三大工作方向和8项重点工作,着力强化科技创新对全领域全链条的支撑作用,着力提高创新驱动发展能力,着力实现高水平科技自立自强,为加快发展新质生产力、推动广电视听高质量发展注入强劲科技引领力和创新驱动力。一是要在围绕中心、服务大局上下功夫。要持续深入做好电视操作复杂治理工作,完成全国酒店电视操作复杂专项治理,实现一个遥控器看电视,逐步实现电视机机顶盒一体化;大力推进超高清电视全产业链优化升级,全面深化人工智能大模型行业应用。二是要在整合聚合、协同共享上下功夫。推进数据规范化标准化治理,推动行业互联互通共享,深化多渠道协同覆盖,打通广电各级各类云网、媒资、渠道、平台、数据、用户等资源。三是要在科技引领、创新驱动上下功夫。提升广电科技创新能力,推动实验室建设发展,组织开展创新应用试点示范,加速科技成果向现实生产力、先进生产力转化。四是要在系统布局、规范发展上下功夫。强化标准端到端体系化布局,强化标准体系化管理,强化制度建设,以标准的体系化支撑保障发展的规范化。五是要在保障安全、防范风险上下功夫。大力支持TVOS发展,推进商用密码应用,强化技术防护能力建设,不断提升自主可控水平。六是要在聚智育才、开放合作上下功夫。加强广电科技领域高端智库建设,加快广电科技人才培养引进,加强国际交流合作。

中央广播电视总台、中国广电集团、北京市广电局、云南省广电局、阿里云、科大讯飞等作交流发言。总局机关相关部门、直属相关单位,各省(区、市)、新疆生产建设兵团广电局、广播电视台、有线网络公司,以及中央广播电视总台、电影频道、中国教育电视台等单位负责同志共150人参加会议。