卫星电视广播地面接收设施进口证明核发

审批事项服务指南

服务指南编号:27030

发布日期:2018年10月

实施日期:2018年10月

发布机构:国家广播电视总局


一、适用范围

本指南适用于卫星电视广播地面接收设施进口证明核发(审批事项)的申请和办理。

二、事项审查类型

前审后批。

三、审批依据

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号公布,国务院令第638号修改)第五条:“进口卫星地面接收设施必须持国务院广播电影电视行政部门开具的证明,进口卫星地面接收设施的专用元部件必须持国务院电子工业行政部门开具的证明,到国务院机电产品进出口行政部门办理审批手续,海关凭审查批准文件放行。”

四、受理机构

国家广播电视总局政务服务大厅

五、决定机构

国家广播电视总局

六、审批数量

符合国务院广播电视行政部门的整体布局和规划要求。

七、申请条件

地方申请单位应为经所在省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门批准设置卫星地面接收设施,并持有卫星电视广播地面接收设施购买证明的单位。

八、禁止性要求

不符合《广播电视管理条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》等法规、规章、规范性文件规定的情形。

九、申请材料目录

(一)申请材料清单

序号

材料目录

原件/复印件

份数

纸质/电子

材料要求

1

进口卫星电视广播地面接收设施的申请

原件

1

纸质

1.文头、文号、公章齐全,主送单位是国家广播电视总局,请示文种。

2.文中需写明申请单位名称、简介(单位性质、级别、主管部门),拟进口的设施名称、型号规格及收视性能、数量、原产地,详细的进口原因、目的。

3.如是地方申请单位申请,须由省局初审后由省局报总局,详见示范文本一;如是中央单位申请,详见示范文本二

2

卫星电视广播地面接收设施进口申请表(有格式文本

原件

1

纸质

申请表内容须真实、准确,填写完整、无遗漏,如无相关情况,请标注原因,否则不予受理。

3

地方申请单位需提交省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门开具的卫星地面接收设施购买证明

原件

1

纸质

地方申请单位需提交该购买证明,并加盖公章。

(二)申请材料提交

地方申请单位应当将申请材料报属地省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门,经初审后报国家广播电视总局政务服务大厅;中央直属单位及广电总局直属单位直接向国家广播电视总局政务服务大厅提交申请材料。

十、申请接收

(一)窗口接收:国家广播电视总局政务服务大厅(总局办公大楼东翼一楼办公区)

(二)信函接收:国家广播电视总局政务服务大厅,地址:北京市西城区复兴门外大街2号,邮编:100866,电话:010-86098585

十一、办结时限

在20个工作日内办结。办理过程中所需的专家评审等不计入时限。

十二、收费依据及标准

不收费

十三、审批结果

制作《卫星电视广播地面接收设施进口审查许可证明》


十四、结果送达

国家广播电视总局政务服务大厅通过电话通知申请人审批结果并领取《卫星电视广播地面接收设施进口审查许可证明》。

十五、咨询途径

关于材料申请、受理的问题,向国家广播电视总局政务服务大厅咨询,电话:010-86098585。其他问题,向国家广播电视总局国际合作司咨询,电话:010-86097075,68020753,zonghechu@chinasarft.gov.cn。

十六、监督投诉渠道

国家广播电视总局信访办

地址:北京市复兴门外大街2号 邮编:100866

监督电话:010-86093956

传真:010-86093055

十七、办公地址和时间

办公地址:北京市西城区复兴门外大街2号国家广播电视总局政务服务大厅(总局办公大楼东翼一楼办公区)

工作时间:周一至周五8:30-11:30、14:00-17:00(法定节假日除外)

十八、办理进程和结果公开查询

      参见第十五项。


申请书示范文本一XX省新闻出版广电局(省局初审地方单位申请后报总局请示).docx
申请书示范文本二中国XXX公司(中央单位申请).docx
国家广播电视总局卫星电视广播地面接收设施进口申请表.docx